本帖最后由 阿妙 于 2016-9-28 15:34 编辑 第八课、そろそろ失礼します (上回) 一、单词 1、名词 桜(さくら)⓪ 樱花 山(やま)② 山 食べ物(たべもの)②③ 食物 車(くるま)⓪ 车 町(まち)② 城市、城镇、街道 生活(せいかつ)⓪ (日常)生活 勉強(べんきょう)⓪ 学习 「お」仕事(しごと)⓪ 工作、职业(~をします:做工作) 2、形容词 大きい(おおきい)⓪ 大的 小さい(ちいさい)③ 小的 新しい(あたらしい)④ 新的 古い(ふるい)② 旧的 いい(よい)① 好的 悪い(わるい)② 坏的 暑い(あつい)② 热(天气) 熱い(あつい)② 热(物体) 寒い(さむい)② 冷(天气) 冷たい(つめたい)③ 凉(物体) 難しい(むずかしい)④ 难的 易しい(やさしい)③ 容易的 高い(たかい)② 高的、贵的 安い(やすい)② 便宜的 低い(ひくい)② 低的、矮的 おもしろい④ 有趣的、好玩的 おいしい③ 好吃的 忙しい(いそがしい)④ 忙碌的 楽しい(たのしい)③ 高兴、愉快的 白い(しろい)② 白色的 黒い(くろい)② 黑色的 赤い(あかい)⓪ 红色的 青い(あおい)② 蓝色的 二、语法 1、富士山は高い山です。い形容词+名词,用来修饰名词。表示某个事物的程度或性质。 例:ワット先生は優しいです。 靴は大きいです。 2、い形容词的否定形式。い变成く加ない。表示某个事物不具有某种性质或程度。 例:暑くないです。 *在回答时用肯定句“とても”或否定句“あまり”。( とても~です:表示程度非常深或某种性质特别强。“很”。あまり~くないです:表示程度小或某种性质不强。“不怎么”) 例:A:日本語勉強は易しいですか。 B:はい、とても易しいです。 B:いいえ、あまり易しくないです。 (下回) 一、单词 1、形容词 ハンサム① 英俊的 綺麗(きれい)① 美丽、漂亮 静か(しずか)① 安静的 有名(ゆうめい)⓪ 有名 親切(しんせつ)① 热情、热心 元気(げんき)① 身体好,健康,快活 暇(ひま)⓪ 空闲 便利(べんり)① 方便 素敵(すてき)⓪ 极好、绝妙、极漂亮 2、名词 所(ところ)③ 地方、场所 寮(りょう)① 宿舍 二 、常用表达 そうですね——是啊(用于稍稍考虑之时) 「~、」もう一杯いかがですか——再来一杯……怎么样(いかが=どう) いいえ、けっこうです。——够了,不用了 もう、~です。——已经……了吧 そろそろ失礼します。——我该告辞了 またいらっしゃってください。——欢迎再来 三、语法 1、一类形容词和二类形容词 后面是“い”的基本上都是一类形容词。 特殊的是表示干净“きれい”不是一类形容词。 其接续法是:一类形容词い+名词 例:青い海 除此之外的基本上都是二类形容词。 其接续法是:二类形容词+な+名词 例:静かな町 2、山下さんはハンサムな人です。接续法,な形容词+な+名词 例:ワット先生は親切な先生です。 これはとても有名な映画です。 3、二类形容词 桜は綺麗です/ではありません。二类形容词的现在肯定和否定式规则如下: ![]() 4、どう どれ どの どんな (1)どう:用于询问程度或性质,可单独使用,“怎么样” 例:日本はどうですか。 (2)どれ:用于询问是哪个,可单独使用,“哪个” 例:王さんの本はどれですか。 (3)どの:连体词,用于询问是哪个,须和名词一同使用。 例:どの傘は私の傘ですか。 (4)どんな:连体词,用于询问程度或性质,须和名词一同使用,“怎么样的” 例:李さんはどんな人ですか。 5、忙しいですが、おもしろいです。“が”表示转折,“虽然,但是”的意思 例:日本の食べ物はきれいですが、あまりおいしくないです。 |
0 条回帖