本帖最后由 慕慕 于 2017-4-27 20:22 编辑 第十課下 そんなはずはありません 単 語: 記憶(きおく) 记忆 △記憶が良い △私の記憶に間違いがなければ、~ 型(かた) 形、类型 ~型(がた) ~型(用来指这一类的人) △血液型 △朝型 △夜型 落し物(おとしもの) 失物 △落し物なさらないように気をつけてください。 転ぶ(ころぶ) 跌倒、摔倒 奇数(きすう) 奇数 偶数(ぐうすう) 偶数 ぼんやりする 走神,发呆 △授業中ぼんやりしている生徒 △1日中ぼんやりしていた あわて者(あわてもの) 粗心的人 ミス 错误,失误 △小さなミス △手術ミス これら 这些 ヒューマンエラー 人为错误,人为失误 手術(しゅじゅつ) 手术 患者(かんじゃ) 患者 心理学者(しんりがくしゃ) 心理学家 おかす 犯 △ミスを~ うっかりミス 疏忽错误 うっかり 疏忽不小心 こういう 这样的 △そういう △ああいう チェックリスト 核对用清单 手がかり(てがかり) 线索 △手がかりを見つける 一方(いっぽう) 另一方面 深く(ふかく) 深深地 △~呼吸する 深呼吸 指(ゆび) 手指 聖人君子(せいじんくんし) 圣人君子 嘘つき(うそつき) 骗子 または 或者 エラー 错误 困った人(こまったひと) 令人头痛的人 完成する(かんせいする) 完成 つながる 引发,引起 △出来事に~ 出来事(できごと) 事件 不注意(ふちゅうい) 不注意、疏忽 引き起こす(ひきおこす) 引起 △戦争を~ 文 法: 1.~出す(複合動詞) 接続:動詞(ます形)+出す 意味:表示开始某个动作。~起来。不用于建议或请求。 △急に雪が降り出した。 △赤ちゃんは私の顔を見ると、急に泣き出した。 △先生がいらっしゃったら、食べだしましょう。(×) △本を読み出してください。(×) 「~出す」经常接在表示自然现象、生理现象及感情的动词后面。 它的突发性、意外性比较强,经常与「急に」・「突然」等副词一起使用。 △雨がやんだら、たくさんの鳥が泣き出しました。 △道で急に走り出すと、危ないですよ。 △あの人は本を読んでいて、突然笑い出しました。 △止まっていた時計が急に動き出しました。 2.~始める・~終わる・~続ける 接続:Vます+始める・終わる・続ける 意味:动作开始、结束和持续。 △演技をし始めてください。 △宿題の作文を書き終わる前に、友達が遊びに来た。 △5分間走り続けてください。 「~はじめる」は<最初の階段>と<それ以降の継続>とを考えるのに対し、 「~だす」は、<最初の時点だけに注目する(開始が急である)> △急に(突然・いきなり)走り出した。 △日が暮れはじめた。 △×日が暮れだした。 ~出します意外、突然的语感。 3.~忘れる・~合う・~換える 接続:Vます+~ 意味:忘记做某事;互相做某事;换 △今日の料理は塩を入れ忘れたので、おいしくない。 △こまったときこそ助け合うことが大切だ。 △部屋の空気を入れ換えた。 4.~ということになる 意味:表示综合,归纳几个信息,得出会有~样的结论。 △今夜カレーを食べれば、3日続けてカレーを食べたということになる。 |
0 条回帖