第十七課 わたしは 新しい洋服が 欲しいです 单词 1.衣物相关 洋服(ようふく)⓪ 西服,西方款式的衣服 セーター ① 毛衣 2.家用相关 ノートパソコン ④ 笔记本电脑 バイク ① 摩托车 3.季节相关 夏(なつ)② 夏天 夏休み / 暑假 4.日常相关 相手(あいて)③ 对象、对方、对手 恋人(こいびと)⓪ 恋人 先輩(せんぱい)⓪ 前辈(与年龄无关) 後輩(こうはい)⓪ 晚辈 男性(だんせい)⓪ 男性 外国人(がいこくじん)④ 5.食物相关 お汁粉⓪ 年糕小豆汤 天ぷら(てんぷら)⓪ 天妇罗 6.其他名词 健康(けんこう)⓪ 健康 恋愛(れんあい)⓪ 恋爱 恋愛します ドラマ ① 电视剧 初詣(はつもうで)③ 新年后首次参拜 7.动词 始めます(はじめます) 开始 授業を~ 开始上课 連絡します(連絡します) ~と連絡します 取得联络 8.副词 今度 (こんど)① 这次,下次(根据语境翻译) ぜひ ① 一定(表意志,后面不能接表推测的表达) ~うちへ来てください。请一定来我家。 そろそろ ① 快要,差不多该到… ~12時です。快到12点了。 まず ① 先、首先 ~自己紹介をします。 9.形容词 欲しい(ほしい)② 想要 ~がほしい 想要…… 立派(りっぱ)⓪ 气派的、一表人才的 ~な建物 雄伟的建筑/气派的建筑 、 ~な人 杰出的人 语法 1. ~がほしい 表示愿望“想……” 1)「ほしい」前助词要用が 2)肯定句中只能用于第一人称,疑问句中可以用于询问第二人称,不可用于第三人称愿望。 私は犬が欲しいです。 あなたは犬が欲しいですか。 3)变形与い形容词方法一样。 欲しくないです/欲しかったです/欲しくなかったです 私は猫が欲しくないです。 これ、欲しかったです。/我曾经想要这个。 2.动词ます形+たいです。 我想(做)…… 1)肯定句中只能用于第一人称,疑问句中可以用于询问第二人称 2)不可用于第三人称愿望。 3)变形与い形容词方法一样。 私は新しい靴を/が買いたいです。 私は日本へ行きたいです。 (私は)あの人と結婚したくないです。 会いたかったです。/曾经好想你。 |
0 条回帖