第三十二课 病気かもしれません 1. 动词 運動(うんどう)します Ⅲ 运动 成功(せいこう)します Ⅲ 成功 試験に成功します 考试成功 失敗(しっぱい)します Ⅲ 失败 試験に失敗します 考试失败 失敗は成功の元(もと) 失败是成功之母 合格(ごうかく)します Ⅲ 合格,通过 試験に合格します 考试合格 戻(もど)ります Ⅰ (自)返回,回到……(U字形路线) 事務所に戻ります 回到办公室 戻る 戻す(他) 帰る (单方向的) なおります Ⅰ 治好,痊愈;修好 病気が治ります 病好了 故障が直ります 故障排除 続(つづ)きます Ⅰ (自)持续 熱が続きます 持续发高烧 続ける(他) 引(ひ)きます Ⅰ 患 風邪を引きます 患感冒 冷(ひ)やします Ⅰ 冰镇;让…变凉 ビールを冷やします 把啤酒冰镇 2. 形容词 心配(しんぱい)【な】 ⓪ 担心,挂念 心配なこと 担心的事 心配する Ⅲ 担心…… 心配しないでください 十分(じゅうぶん)【な】 充分,足够 おかしい ③ 奇怪的,可疑的 うるさい ③ 吵闹的,烦人的;对…挑剔、讲究 料理にうるさい 对料理很挑剔 3. 伤病相关名词 やけど ⓪ 烧伤,烫伤 けが ② 伤 けがをします 受伤 せき ② 咳嗽 せきが出ます 咳嗽 インフルエンザ ⑤ 流感 元気(げんき) ① 健康,有活力,有精神头的 元気な人 有活力的人 胃(い) 胃 胃が痛い 胃疼 ストレス ② 紧张,压力 仕事のストレス 工作压力 4. 方位相关名词 北(きた) ⓪ 北方 南(みなみ) ⓪ 南方 西(にし) ⓪ 西方 東(ひがし) ⓪ 东方 ~の方(ほう) 5. 实物相关单词 水道(すいどう)⓪ 水道料金 水费 エンジン① 引擎 チーム① 团队 チームワーク 团队合作 6. 天气相关动词 晴(は)れます Ⅱ (自)晴朗 晴れ 晴天 曇(くも)ります Ⅰ (自)阴天,多云 吹(ふ)きます Ⅰ (自/他)刮风;吹 風が吹きます 刮风 お茶を吹きます 吹一下茶 止(や)みます Ⅰ (自然现象)停了 雨が止みます 雨停了 7. 自然界相关名词 空(そら) ① 天空 青空(あおそら) 蓝天 太陽(たいよう) ① 太阳 星(ほし) ⓪ 星星 月(つき) ② 月亮 月見(つきみ) 赏月 九月(くがつ) 一ヶ月(いっかげつ) 風(かぜ) ⓪ 风 風が吹きます 8. 时间相关名词 今夜(こんや) ① 今晚 夕方(ゆうがた) ⓪ 傍晚时分 前(まえ) ① ……以前 遅(おそ)く ⓪ (名)晚 夜遅くまで働きます。晚上工作到很晚。 遅い 常用表达 無理をします 勉强,逞强 それはいけませんね。 那可不行啊 语法 1. 毎日、運動したほうがいいです。 動詞た形+ほうがいいです / 最好~~ 動詞ない形+ないほうがいいです / 最好不~~ 用于给予他人建议和忠告 体に悪いですから、タバコをやめたほうがいいです。 牛乳は 体にいいですから、毎日飲んだほうがいいです。 ちょっと胃の調子が悪いですから、今日は飲まないほうがいいです。 ー日本のお寺を見たいんですが… ーじゃ、京都へ行ったらいいですよ。 (一般提供建议的时候,不是进行选择) ー明日、京都で同窓会があるんだ。 ーじゃ、京都へ行ったほうがいいですよ。 (强调自己的观点和建议,虽然没有说出来,但是有两者进行比较选择的意思) 2. 30分で行けます。 数量词+で 表示某种状态、动作、事情等发生时需要的 金额、时间、数量等的限度 駅まで 40分で いけますか。到车站,40分钟能到吗? これは 4つで いくらですか。这个,4个多少钱? 3. 雨が降るでしょう。 接续:简体小句 ✻ 当简体为だ时,删去だ。 例:静かでしょう、先生でしょう 意义:说话人对某事根据自己所拥有的信息进行的推测 经常与 「たぶん」(确信度较低) 「きっと」(确信度较高) 搭配使用 今夜星が見えますから、明日はきっといい天気になるでしょう。 今日は 中秋節ですから、明日は 月がきれいでしょう。 あの人は大学で働いていると言ったから、たぶん先生でしょう。 タワポンくんは合格するでしょうか。(用于询问听话人的推测) よく勉強していましたから、きっと合格するでしょう。 4. 約束の時間に間に合わないかもしれません 接续:简体小句子 ✻当简体为だ时,删去だ 说话人根据已有信息的推测,比「でしょう」的确定性要低得多 经常与「もしかしたら」(如果,万一)搭配使用 この時計は 古いですから、直らないかもしれません。 先生に 言わないほう がいいよ。怒るかもしれないよ。 ーお見合いはどうする?相亲准备怎么办? ー行くかも。可能会去。 もしかしたら、3月に 卒業できないかもしれません。 |
0 条回帖