第二十五課 これは明日会議で使う資料です 道路(どうろ)① 高速道路(こうそくどうろ) 空港(くうこう) ⓪ 机场 部品工場(ぶひんこうじょう) ④ 零件工厂 部品 零部件 エレベーター ③ 升降电梯 エスカレーター④ 电动扶梯 交通量(こうつうりょう)③ 交通量 通信量(つうしんりょう) ③ (手机)流量 今夜(こんや)① 今天晚上 時差(じさ)① 时差(日本比中国早一个小时) 専門(せんもん)⓪ 研究方向(范围大) 専門家(せんもんか) 专家 専門店(せんもんてん) 专营店 専攻(せんこう) 专业(从属于“専門”) 女優(じょゆう)女演员 男優(だんゆう)男演员(口语中不常用) 俳優(はいゆう)(男)演员 絵本(えほん)② 插画书、连环画 自然(しぜん)⓪ 大自然;自然地 自然に (副词) 自然而然地 給料(きゅうりょう)① 工资 無料(むりょう)免费 有料(ゆうりょう)付费 けが(怪我)② 受伤 けがをする 受伤 数学(すうがく)⓪ 数学 泊(と)まります 住,过夜,寄宿 旅館に~/友達の家に~(寄居,短期居住) 東京に 住んで います。(自己家,长期居住) 結(むす)びます 连接 これは空港と北京市街を結ぶ高速道路だ。 取(と)ります メモを取ります 记笔记 給料を取ります 领工资 写真を撮ります 拍照 生(う)まれます 出生,诞生 子どもが生まれます/孩子出生 北京で 生まれます/在北京出生(で 出生地点) 1月1日に生まれます/1月1日出生(に 出生时间) 渋滞(じゅうたい)します 堵车 交通が渋滞しています。 豊(ゆた)か ① (形2) 丰富的,富裕的 豊かな生活 大きな ① 大的(连体词) ~顔 小さな ① 小的 (连体词) ~かばん 两词后面要接名词 日本は小さい国です。〇(客观叙述) 日本は小さな国です。〇(带有感情色彩) 日本は小さいです。〇 日本は小さなです。✖ この辺り 这一带,这一块儿 その辺り 那一带 あの辺り 那一带(更远) 学校の辺り 学校那一带(周边,是一个范围) 別(べつ)に ⓪ 并不是…… 后常接否定 ーー今 忙しいですか。ーーいいえ、~ (忙しくない) ~おもしろいことはない。 1. 小句(动词简体)+名词 动词或以动词结尾的小句子 修饰体言(名词、代词、数量词) 表示某种习惯或将要发生的动作时用动词基本形,动作完成用动词过去式。 ※ 四种简体型(肯/否/过去/过去否)+体言 非过去肯定敬体 ~ます 非过去肯定简体 基本形 非过去肯定敬体 ~ません 非过去肯定简体 ない形 过去肯定敬体 ~ました 过去肯定简体 た形 过去肯定简体 ~ませんでした 过去否定简体 なかった形 ※ 小句主语用「が」提示 これは 会議で 使う資料です。 これは森さんが泊るホテルです。 インターネットで買ったチケット 2. 小句(动词简体形)+名 は ~~ です 动词小句修试名词而形成的名词短语用来做主语 ※ 小句主语用「が」提示 小野さんが作る料理はおいしいです。 電話をかけている人は誰ですか。 森さんにあげる本はこれです。 3. 小句(动词简体形)+名 を/に/から 日本から来た森さんに中国語を教えます。 父にもらった辞書を友達に貸しました。 日本で撮った写真を見ました。 4. 小句(一类形 / 二类形 / 名词)+名词 名词+の+名词 形1+名词 形2+な+名词 駅に近い家を借りたいです。 色がきれいなTシャツがほしいです。 出身が関西の人はあまり納豆が好きじゃありません。 |
0 条回帖