第36課 遅くなって、すみません 重点单词 最初(さいしょ) ⓪ 最开始 ➤ そのことは~から知っていたよ。 出身(しゅっしん) ⓪ 出生地 ➤ ご出身はどちらですか。 ご主人(しゅじん) 称呼别人的丈夫 ➤ 妻 / 夫 / 主人:称呼自己的妻子丈夫 笑い声(わらいごえ) 笑声 ➤ 泣き声(なきごえ) 哭声 持(も)ち歩(ある)きます 携带,带着走 ➤ 電子辞書をいつも~ 繰(く)り返(かえ)します 反复 ➤ 失敗は二度と繰り返すな。 騒(さわ)ぎます 吵嚷、吵闹 ➤ あそこでなにを騒いでいるのだろう。 間(ま)に合(あ)います 来得及 ➤ 今から出発すると、3時の飛行機に~ 後悔してもまにあわない 鳴(な)きます (生物)叫,鸟虫兽 ➤ 猫がうるさく~ 小猫很吵闹地在叫着 鳴(な)ります (非生物)响声 ➤ ベルが鳴っている 铃响了 / おなかが~ 喜(よろこ)びます 高兴,开心 ➤ 友だちの成功を~ 役立(やくだ)ちます 有帮助、有用 ➤ ~に役立ちます 雇(やと)います 雇 ➤ 彼を教師に~ 把他雇佣为老师 振(ふ)ります 摆动 ➤ 手を~ 摆手 / 塩を~ 撒盐 見(み)えます 能看见(不受意志转移) ➤ 山が~ 能看见山 ➤ 見る: 看 、 見せる: 给……看 出示、 見つける:发现 聞(き)こえます 能听见 ➤ 聞こえなくなる 听不见了 通(つう)じます 通过,想通 ➤ 電話が~电话通了 / 言葉が~ 语言通 揚(あ)げます 放,悬挂 ➤ たこを~ 放风筝 / 国旗を~ 升国旗 慣(な)れます 习惯 ➤ 日本料理に~ 习惯日本料理 濡(ぬ)れます 淋湿 打湿 ➤ 雨に~被雨淋湿 / シャツが~た 衬衫湿了 びっくりします 吃惊,吓一跳 ➤ 値段を聞いて~した 焼(や)けます 着火,燃烧 ➤ 家が~ 家烧了 (强调结果) 悲(かな)しい 悲伤 ➤ 悲しそうに話してる 看起来很悲伤的说着话 とにかく 特别是,总之 ➤ とにかく心配しないでね 总之别担心 ぺらぺら (外语)(说的)流利 ➤ 彼は、日本語が~だ / ~話している すやすや 香甜地,安静地 ➤ 娘は~(と)眠っている 女儿安静地睡着 くねくね 弯弯曲曲 ➤ 道がくねくね曲がっている 道路崎岖 文法 1. ~て,~ 小句て形 轻微的因果关系。( 自然出现的情感状态 ) 此时后项的应该是客观结果或状态,而不能是要求、命令、意志等 ニュースを見て、その事件を知りました。(看了新闻,知道了那件事) 外が真っ黒で怖かった。(外面一片漆黑很可怕) 君にあえて、嬉しいわ。(能遇见你,我很开心) 2. ~に 名词 / 动词(基本形)+の ① 用途“用于……” ② 基准“在…方面;对…来说” 彼は趣味にたくさんお金を使っている。 このはさみはキムチを切るのに使っている。 私はお酒に弱いので、もう無理です。 3. ~ばかり 名词+ばかり+动词 / 动词て形+ばかりいます “ 光… 净… 只…” 彼はいつも文句ばかり言っている。(他总是发牢骚) うちの子は漫画ばかり読んでいる。(我们家孩子总是看漫画) うちの子は毎日ゲームばかりして、全然勉強しません。 = うちの子は毎日ゲームしてばかりで、全然勉強しません。 = うちの子は毎日ゲームしてばかりいて、全然勉強しません。 注意: ばかり和だけ区别 4. ~が見える/聞こえる 名词 / 形1+の / 形2+なの / 动词(简体形)+の “能看见…… 能听见……” 誰か叫んでいるのが聞こえます。(听见不知道是谁在喊。) 日本語が面白いのがよくわかった。(很清楚得知道日语很有趣。) この辺りが便利なのがわかった。(知道了这附近很方便。) 希望对你们有帮助。 |
0 条回帖