第35課明日 雨が降ったら、マラソン大会は中止です      

重点单词

反対(はんたい)⓪反对,相反的 ➤~の意見がない/この企画書~する 反対語:反义词

成績(せいせき)⓪  ➤いい~を取る 取得好成绩

効(き)きます 有效,起作用  ➤薬が~  药起作用

当(あ)たります 中(彩),抽中 ➤ 宝くじに~/宝くじが~ :中奖
    このごろは天気予報があまり当たらない。最近的天气预报不怎么准

空(あ)きます 空、有空 ➤壁に穴が~ 墙上有一个洞/部長のポストが~部长这个位置是空着的 /午後あいている 下午是空着的

空(す)きます 空、空荡荡 ➤道路がすいている 道路很空 /お腹がすいた 肚子饿了

見(み)つけます 找到(find)  ➤仕事を~找到工作了

晴(は)れます 晴朗、天晴

➤空が~天空晴朗 /天気は晴れだったり曇りだったりです 天气一会晴,一会儿阴

散歩をすると気が晴れるよ:一散步心情就明朗了。

参加(さんか)します 参加 ➤マラソン大会~ 参加马拉松大会

必要(ひつよう)必要 ➤言う~はない:没有说的必要 この本が必要です。 这本书是必要的。

文法

*~たら

接续:小句た形

动词+たら 的变形方式和「た」形变形一样。(降ったら)

形2、名词 + だったら (丈夫だったら)

形2、名词 + でなかったら(否定)(丈夫でなかったら)(は不提示主语,去掉)

形1词干 + かったら (寒かったら)

意义:①假定条件:“如果……的话,……”※ 此时经常与「もし」前后呼应使用

もし、雨が降ったら試合は中止です。(如果下雨的话,比赛就停止。)

暑かったら、窓を開けてください。(热的话,就开窗吧。)

意义:②未来完了:如果……了,就……(确实性的未来)

12時になったら、出かけましょう。(如果到了12点,就出去吧。)

宿題が終わったら、遊んでもいいよ。(如果做完作业,就可以玩了。)

意义:③发现,继起。(~たら、~と)此时可以与と互换。

この道をまっすぐ行ったら、左にデパートがあります。(沿着这条路直走,左侧有一个商场。)(发现)

木村さんに手紙を出したら、すぐに返事がきました。(我给木村寄了信,然后立即就回复了)(相继发生)

补充:~たら后可接多种主观句。

*~ても

接续:小句(て形)
意义:假定条件逆接:“即使… 就算… 无论…,也…”
※ 此时经常与「いくら・どんな(に)」等前后呼应使用

例:

タクシーで行っても、もう間に合わないんだ。(即使坐出租车去,也赶不上了。)

遅くなっても、必ず行きます。(即使迟到,也一定会去。)

いくら待っても、彼女は現れなかった。(不管怎么等,她也没出现。)

*~だけ

表示限定,只有,除此之外没有其他的。

だけ 后面的助词 「が」「を」经常省略。

例:リンゴだけ食べました。(只吃了苹果)

*~しか~ない

只有,仅仅。和 だけ 更侧重客观事实相比,~しか~ない带有主观感情色彩。

例:私はコーヒーしか飲まない。(我只喝咖啡。)

リンゴだけ食べませんでした。○(只有苹果没吃)
 リンゴしか食べました。×

*~でも

提示一个极端的例子,表示即使如此,结果也一样。“就算…… ”就连……

例:この森は、夏でも涼しい。(这个森林夏天也很凉快。)

この機械は操作が簡単で、子供でも使えます。(这个机器操作很简单,即使孩子也能使用。)

以上。

收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部