本帖最后由 小夏 于 2016-9-5 15:07 编辑 标日27課 子供の時、大きな地震がありました 一 单词【名词】 1 高校(こうこう)⓪高中 ➤ 高校生 大学生 中学生 小学生 2 経済 (けいざい)① 3 日記(にっき)⓪ ➤ 日記をつけます 记日记 4 お年寄り(としより)③ 老年人 ,年长者 ➤ 年を取ります 上年纪 お(美化)+年寄る(上年纪)=お年寄り ➤ 年上・年下 比自己年长,比自己年幼 5 教師(きょうし)① 教师(职业,不是称谓) 先生 (せんせい)③用于称呼”老师”(老师、医生、国会议员) 6 卓球(たっきゅう)⓪ 乒乓球 ➤ピンポン(外来语,乒乓球) 7 ラジオ体操④(たいそう)➤~をします 8 社交ダンス④(しゃこう) 交谊舞 9 スポーツセンター⑤ 体育中心 10 入園料(にゅうえんりょう)③ 入公园费 ➤有料(ゆうりょう)⓪ 收费 ➤無料(むりょう)⓪ 免费 11 信号(しんごう)⓪信号灯 ➤青信号(绿灯 )赤信号(红灯) 12 大勢(おおぜい)③ 很多人,不能作谓语 ➤~の人(名)/人が~います(副)正确o ➤人は/が~です 错误× たくさん (形2)人事物都可,たくさんの人 13 アルバイト③打工,做兼职=バイト 14 スピーチ② 演说 ➤~をする 15 説明(せつめい)⓪ ➤説明書 说明书 ➤説明してください。说明一下 16 砂糖(さとう)②白砂糖,方糖 ➤コーヒーに~を入れます。往咖啡里加糖 17 こと② 事情,可做形式名词 18 姉(あね)⓪ 我姐姐 兄(あに)① 我哥哥 おじいさん②爷爷 おじさん⓪ 叔叔 おばあさん② 奶奶 おばさん⓪ 阿姨 【动词】 19 通います(かよ)定期往返于 通勤 ➤学校/会社に~ 20 要ります(い)需要 ➤人手がいる/時間がいる/3万円_いる 21 困ります(こま)难办,为难 ➤困ったねぇ好难办啊 22 入れます(い)放入 ➤カードを財布に入れます。 ➤お茶を入れます 倒茶 入ります(はい)进入 ➤部屋に入ります。 ➤大学に入ります 23 看病します(かんびょう)照顾 看护 24 喧嘩します(けんか)吵架 ➤~と喧嘩します 25 相談します (そうだん)商谈,商量 ➤~と/に相談します 26 利用します(りよう)利用场地,交通工具等 使います 使用小物品 【其他】 27 ほかに⓪(名)➤ほかの人がいますか。 (副)➤ほかにだれかいませんか。 28 そういえば④ 说起来 这么说来➤~そうだね。 29 気が付きます 意识到 ➤間違いに~ 気を付けます 注意,留意 30 しばらく② 短暂的 31 お久しぶりですね 好久不见 时间较长 二 语法 一. 名词形容词+時 ~“…时候” ✿接续: 名词 の い形容词 い +とき な形容词 な ➤子供の時、北京に住んでいました。我小时候住在北京。 ➤天気がいい時、公園へ遊びに行きます。天气好的时候,我就去公园玩。 ➤天気がよくない時、出かけません。天气不好的时候,我就不出门。 ➤暇な時、遊びに行きましょう。空闲的时候,一起去玩吧。 二. 动词+時 ~“…时候” ✿接续 动词ない形 动词ている形 +とき 动词た形 动词基本形 ➤言葉が分からない時、辞書を使います。单词不懂的时候,就用辞典。 ➤子供が寝ているとき、大きい声で話さないでください。孩子睡着的时候,别大声讲话。 ➤朝、友達にあった時、「おはよう」と言います。早上见到朋友时,就说早啊。 三.注意 1 先后顺序 日本に行くとき、このカバンを買いました。去日本前,买了这个包。 日本に行ったとき、このカバンを買いました。在日本买了这个包。 2 表示一次性的,个别的情况时,「時」后边可以加に。 ➤寝ている時に、地震がありました。睡着的时候,发生地震了。 ➤友達が病気の時に、わたしが看病しました。朋友生病时,我去陪护了。 ➤友達が病気の時に、いつもわたしが看病しました。✕ 四.~ながら、~ ✿接续: 动词 「ます」+ながら ✿意义:一边…一边 (同一主体同时进行两个动作,后边的是主要动作) ➤ビールを飲みながら 食事をしています。一边喝啤酒,一边吃东西。 ➤働きながら、日本語を勉強しています。一边工作,一边学日语。 五.~でしょう 确认 接续 小句子简体 ✻ 当简体为だ时,删去だ ➤王さん、明日のパーティーに来るでしょう。降调 小王明天来聚会吧? はい、行きます。(确认对方比自己更熟悉的事情)恩,他来。 ➤日本語はつまらないですね。升调 日语真没意思啊。 えっ?つまらない?おもしろいでしょう。( 用于对方和自己意见不同时)诶?没意思?明明很有意思好吗。 六.动词ています 表示长期反复的动作。 可以用来表示生活习惯、身份职业。 ➤この病院で 毎日 20人ぐらいの赤ちゃんが生まれている。每天有20个人左右在这家医院出生。 ➤母は高校の教師をしています。我妈妈做高中老师。 ✿表示习惯性动作时,「ています」可以换成「ます」 ➤わたしは毎日散歩しています。我每天都散步。 わたしは毎日散歩します。 ➤先々週から、毎晩 食事をしていません。上周开始,每天晚上就都不吃饭了。 (但有表示时间起点的词语时,一般用ています。) 七.名词+で ✿ 意义:表示原因,前边多接表示自然现象,事件, 发生的事情等词,句尾不用主观句。 ➤仕事で友達とカラオケへ行くことができません。由于工作,我不能和朋友去k歌了。 ➤交通事故で 電車が止まっています。因为交通事故,电车停了。 特例: ➤天気がいいから、散歩しましょう。 三 作业 |
0 条回帖