本帖最后由 小夏 于 2016-9-5 15:07 编辑 标日28課 馬さんはわたしに地図をくれました 目标:学会授受关系的表达 一 单词 【重点单词】 1 雰囲気(ふんいき)③ ➤气氛 ,氛围 ~がいい 氛围很好 ➤(人散发出来的)感觉 2 発音(はつおん)⓪ ➤きれいな~ 好听的发音 3 孫(まご) ⓪ 孙子或者孙女 4 係(かかり) ① 工作人员 ➤ ~の人に聞いてください。去问工作人员吧。 5 支社長(ししゃちょう)② ➤支社、支店 【名词】 6 マフラー①围巾 7 ネックレス①项链 8 家具(かぐ)① 注意具的写法 9 大使館(たいしかん)③ 10 不動産屋(ふどうさんや)⓪房屋中介 11 インターネット⑤网络 12 就職(しゅうしょく)⓪ 就业 ➤転職 换工作 就職活動(しゅうしょくかつどう)⑤求职 找工作 13 意味(いみ)① ➤含义,意思 どういう~ですか。你什么意思啊或这是什么意思。 ➤意义 14 引っ越し(ひっこし)⓪(名)搬家 (动)引っ越しする 15 近所(きんじょ)① 附近,周围一圈的邻居 ➤隣(となり)⓪ 左邻右里 【动词】 16 拾(ひろ)います 捡,拾 ➤財布を~ 捡钱包 ➤タクシーを~ 在路上打出租车 17 訳(やく)します 翻译 ➤ 英語を日本語に~ 将英语翻译成日语 18 届(とど)けます(他) 送到,送去 ➤ 荷物を~ 把行李送到 届(とど)きます(自) 到达 ➤ 荷物が~ 行李了 19 案内(あんない)します 向导,导游 ➤ 学校を~ 案内状(案内状)向导图,想到说明 20 交換します(こうかん )交换,双向的 ➤名刺(めいし)を~交换名片 21 紹介(しょうかい)します 介绍 ➤新しい先生を学生に~。 将新老师介绍给学生 ➤自己紹介を紹介してください。 请做自我介绍。 【其他】 22 すてき(形2) 形容人,物都可 ➤~な人 出色的人 ➤~な服漂亮的衣服 23 得意(とくい) ② 擅长,还不错(可以形容自己 ) ➤上手(じょうず)用于评价,说别人好 ➤下手(へた)不擅长 ➤苦手 不擅长,心理上不愿意做 24 新鮮(しんせん)⓪(形2)➤~な野菜/~な空気 新鲜的蔬菜/空气 25 うまく(副) ➤顺利 うまく行きました。进展的很顺利。 ➤很好,高明~できます。做得好。 26 それに ⓪ 而且(前后句的内容累加关系)➤ 熱があります。それに咳も出ます。 二 文法 1. ~は~に~をくれます 意义:由外向内,别人给我或者我一方的人东西 ➤ 誕生日に父は(わたしに)時計をくれました。 生日那天爸爸给我个表。 ➤ 隣の佐藤さんはうちの花子に自転車をくれますから、 買わなくてもいいです。 邻居佐藤给我们家花子自行车了,你不买也没关系。 ➤ あっ、かわいいね、この靴。いくらだった?-分からない。鈴木さんがくれたの。 啊,这双鞋好可爱。多少钱?-不知道,是铃木给我的。 2. ~てあげます 意义: 自己或自己一方为对方做某事 别人为别人做某事。 (わたしは)子供の日に子供にケーキをあげました。儿童节那天给了孩子蛋糕。 ⇒(わたしは)子供の日に子供にケーキを作ってあげました。儿童节那天给孩子做了蛋糕。 父はキムさんにカメラをあげました。爸爸给了Kim照相机。 ⇒父はキムさんにカメラを買ってあげました。爸爸给Kim买了照相机。 ヒトミちゃんは隣のおばあちゃんに新聞をあげました。Hitomi给了邻居阿姨报纸。 ⇒ヒトミちゃんは隣のおばあちゃんに新聞を読んであげました。Hitomi给邻居阿姨读了报纸。 注意 ✿对第三者描述为别人而做时,可以使用;直接询问对方时,尤其当对方不是亲密的人,或对方是地位高的人时,使用「~てあげます」不合适。 (正)昨日雨でしたから、部長に傘を貸してあげました。昨天下雨了,我借给部长一把伞。 (误)あっ、雨ですね。部長、傘を貸してあげますか。 (正)あのおばさんの荷物が重いですから、持ってあげます。那个阿姨的行李太重了,我帮她拿。 (误)あっ、重いですね。荷物を持ってあげますか。 ✿直接询问对方:“我为你……啊?”时, 用「~ましょうか」,也可以使用「~てあげましょうか」 ➤あっ、雨ですね。部長、傘を貸してあげましょうか。啊下雨了,部长我把伞借给你呀。 ➤あっ、重いですね。荷物を持ちましょうか。啊太重了,我来帮你拿啊。 ➤この資料、コピーしましょうか。这个资料我来帮你印啊。 3. ~てくれます 意义:别人为我(或我一方的人)做某事 昨日王さんは車をくれました。昨天小王给了我辆车。 ⇒ 昨日王さんは車で送ってくれました。昨天小王用车送我回来的。 パクさんが(わたしに)ケーキをくれました。小朴给了我蛋糕。 ⇒ パクさんが(わたしに)ケーキの作り方を教えてくれました。小朴教给了我蛋糕的做法。 ✿可以使用「~てくれますか/てくれませんか」 来表达“可以为我…吗?可不可以为我…?” ➤ すみません、ちょっと窓を開けてくれませんか。不好意思,可以帮我把窗户打开吗。 ➤ ね、ね、お兄ちゃん、一緒に遊んでくれない?喂喂哥,一起玩不? ➤ 先生のメールアドレスを教えてくれますか。可以告诉我老师的邮箱吗? 4. ~てもらいます 意义:表示说话人或说话人一方的人请别人做某事 含有请别人做某事以及说话人承受了来自他人的恩惠之意 妹は渡辺さんに電子辞書をもらいました。我妹妹从渡边那里得到了电子词典。 ⇒ 妹は渡辺さんに電子辞書を貸してもらいました。我妹妹从渡边那里借来了电子词典。 エリちゃんは隣のおばあちゃんにせんべいをもらいました。Eri从邻居阿姨那里得到了仙贝。 ⇒ エリちゃんは隣のおばあちゃんにせんべいを作ってもらいました。隔壁阿姨为Eri做了仙贝。 ✿「~てください」直接向听话者发出要求、命令 めぐみちゃん、暑いから、クーラーをつけてください。(ほかの人に言う) 小惠,太热了,把空调打开吧。 ✿「~てもらう」向对方描述对别人的请求、拜托 めぐみちゃんにクーラーをつけてもらいました。 我拜托小惠把空调打开了。 ✿ 此句型不能直接用于疑问句 「~てもらいますか」「~てもらいませんか」 ✕ ✿ 想用此句型发出请求时,可以用 「~てもらいたい(の)ですが…」、「~てもらえますか」、 「~てもらえませんか」 ▲ごめん、このこと、内緒してもらいたいですが…不好意思,这件事我想让你替我保密。 ▲ごめん、このこと、内緒してもらえますか。不好意思,这件事可以替我保密吗? 三 作业 |
0 条回帖