第十三課 別々に お願いします 一,单 词 1. 动 词 疲(つか)れます 累、疲惫 結婚(けっこん)します 结婚 ~と結婚します(和~~结婚) 買い物(かいもの)します 购物 食事(しょくじ)します 吃饭 遊(あそ)びます 玩耍 泳(およ)ぎます 游泳 散歩(さんぽ)します 散步 公園を散歩します 在公园散步(を表示经过的场所) 迎(むか)えます 迎接 友達(ともだち)を迎えます 迎接朋友 入(はい)ります 进、进入 喫茶店(きっさてん)に入ります (に表示到达点/动作的附着点) 出(で)ます 离开 喫茶店を出ます (を表示出发点) 出(だ)します 拿出、提交,寄出 手紙(てがみ)を出します 寄信 2. 形容词 大変(たいへん)⓪ な形容词、严重、不得了 欲(ほ)しい ② 想要(某人或某物) 寂(さび)しい ③ 寂寞 広(ひろ)い ② 面积大、宽敞 狭(せま)い ② 面积小、窄 3. 其它相关单词 週末(しゅうまつ)⓪ 周末 ~ごろ 前接时间点、表示左右 → ぐらい 前接时间段 定食(ていしょく)⓪ 套餐 牛(ぎゅう)どん ⓪ 牛肉盖饭 可以【します】与搭配的名词 釣(つ)り ⓪ 钓鱼 釣りをします 钓鱼 スキー ② 滑雪 スキーをします 滑雪 会議(かいぎ)① 会议 会議をします 开会 登録(とうろく) ⓪ 登记、注册(与中文含义有差别) 登録をします 登记、注册 4. 场所相关名词 市役所(しやくしょ)② 市政府 プール ① 游泳池 川(かわ)② 河 経済(けいざい)① 经济 美術(びじゅつ)① 美术 なにか ① 什么东西,某物 どこか ① 什么地方,某地 5. 常用表达 おなかが すきました。 肚子饿了 おなかが いっぱいです。 肚子饱了 のどが かわきました。 渴了 そうですね。 这样啊,或者表达思考。 そうしましょう。 就这么做吧 ご注文(ちゅうもん)は。 您点的是? 別々(べつべつ)に 分别付 【少々】お待(ま)ちください 请稍等 二,语 法 1. 私は彼女が欲しいです。(我想要女朋友。) 第一人称想要得到某物(某人) 陈述句使用第一人称、疑问句使用第二人称,不能用于第三人称的愿望。 欲しい:い形容词,变形也相同。 私は友達が欲しいです。(我想要朋友。) 私は何も欲しくないです。(我什么都不想要。) あなたはパソコンが欲しいですか。(你想要电脑吗?) 不适合用于邀请,劝诱。 コーヒーが どう/いかがですか。/ コーヒーが いい/よろしいですか。 2. 私は 肉を(が)食べたいです。(我想吃肉。) 第一人称想要做某事、動詞ます形+たい 变否定形与い形容词相同。 陈述句使用第一人称、疑问句使用第二人称。不能用于第三人称的愿望。 私はジュースを飲みたいです。(我想喝果汁。) を可以用 が代替。 私は家族に会いたいです。(我想见家人。) 私はアメリカへ行きたくないです。(我不想去美国。) 不适合用于邀请,劝诱。 一緒に遊びませんか。/ 一緒に遊びましょう。 3. 日本へ 料理を 習いに 行きます。(去日本学习料理。) 场所へ+ 动词ます形 / 名词+に 行きます 来ます 帰ります に 表示移动的目的。 前面可接表示行为;表示集会活动(节日活动或音乐会等)的名词。 郵便局へ切手を買いに行きます。(去邮局买邮票。) 日本へ日本語の勉強に来ました。(来日本学习日语了。) 4. 冬休みは どこか 遊びに行きましたか。(寒假去什么地方玩了吗?) どこか:某个地方 なにか:某物 “へ”“を”可以省略 冬休みはどこか行きましたか。 ええ、行きました。 强调的是“去没去” 冬休みはどこへ行きましたか。 京都へ行きました。 强调的是“去哪里” 以上。 |
0 条回帖