本帖最后由 加奈 于 2016-8-22 14:24 编辑 第七课 ごめんください 单词 饭饭工具 箸(はし)① 筷子 スプーン② 勺子 ナイフ① 刀、餐刀 フォーク① 叉子 手(て)① 手 学生时代的那些年 荷物(にもつ)① 行李 お金(かね)⓪ 钱 切符(きっぷ)⓪ 票 あげます(给)→ もらいます(得到、获得)← 切(き)ります(切、剪、割等意思) もう(已经)① 后面一般加~ました まだ(尚、未)① 常用まだです。表示还没有的意思 これから⓪④ 从今以后或者从现在开始) 语法 1.名词(人)に 动词(词组) “に”表示动作的对象。当动作对象为地点名词时可用“へ”替换。 ワンさんはリンさんにプレゼントを買います。 ワンさんはライさんに日本語を教えますか。 フィフィさんはライさんに日本語を習います。 フィフィさんは会社に・へ電話をかけました。 2. 人 に あげました・もらいました。 あげます表示“我给别人”、“别人给别人” もらいます表示“我从别人那里得到”,“别人从别人那里得到” (フィフィさんは)ワンさんにプレゼントをもらいました。
注:都不能用于别人给我
なんで手紙を書きますか。 英語で手紙を書きます。 |
0 条回帖