第32課 今度の日曜日に遊園地へ行くつもりです 重点单词 ボーナス ① 奖金 ➤ ボーナスをもらう 噂(うわさ) ⓪ 传言,风言风语 ➤ 彼の噂をするな 番組(ばんぐみ) ⓪ 节目 ➤ テレビ番組 电视节目 天気予報(てんきよほう) ④ 天气预报 インフルエンザ ⑤ 流感 ➤ 鳥インフルエンザ 禽流感 遊園地(ゆうえんち) ③ 游乐场 彼女(かのじょ) ① 她,女朋友 ➤ 彼氏(かれし) ① 他,男朋友 行(おこな)います 举行 ➤ 試験を行います 上(あ)がります 提高、涨 ➤ 2階に~ 上到2楼 / 値段が~ 价格上涨 辞めます / 止めます(やめます) ➤ 会社を~ 离职 学校を~ 退学 お邪魔(じゃま)します 碍事、打扰 ➤ 仕事の邪魔をするな 不要打扰我工作 お邪魔しました。 打扰了 担当(たんとう)する 担当 ➤ 案内さんを担当している 強(つよ)い 强、坚强 ➤ 体が~ 身体强壮 / 風が~ 风大 気(き)さく 爽快、坦率 ➤ ~に頼みを聞いてくれた。爽快地听了我的请求 いろんな+名词 连体词 ➤ いろいろな的口语形式 ずっと 一直,······的多 ➤ 二人はずっと一緒に旅行している 彼は私よりずっと若いです 文法 1. 动词(基本形 / ない形) + つもりです 某种打算、意志、决心。“要……”“打算……” 大学は先生と相談して決めるつもりです。 危ないから、バイクには乗らないつもりです。 来月から友達といっしょに部屋を借りるつもりです。 注意: A : 不用于询问“目上の人” B:可以用于第三人称 C:用于表达长期来的计划打算,轻易不会改变,不用于当场做的决定 2. 动词(基本形 / ない形)+ ことにします/ことにしました 说话人自己的决定,主观决定 あしたからジョギングすることにしました。(我决心从明天 开始跑步。) 今月は 何も買わないことにします。(这个月决定什么也不买) 週末は先生のうちへ行くことにしました。(周末决定去老师家) 3. 动词(基本形 / ない形) + ことになりました 外在原因导致的某种结果,客观决定 与别人商议后的决定,公司规定,风俗习惯等 今度大阪支社に行くことになりました。(决定了我这次调到大阪分公司。) 結婚することになりました。(决定结婚了。) 4. 小句(简体形) + そうです 从别处得到的间接信息 “听说……”“据说……” 用「~によると/~では」来表示传闻的来源 此句型本身没有否定、过去、疑问的形式 今年の冬は寒いそうだ。(据说今年冬天会比较冷。) 担当者の話によると、新製品の開発に成功したそうだ。 (据负责人说,新产品的开发已经获得了成功。) 希望对你们有帮助。 |
0 条回帖