本帖最后由 小铃 于 2016-8-16 09:18 编辑 第九课 四川料理は辛いです 单词 1. 饮食相关 食べ物(たべもの)③ 食物 料理(りょうり)① 料理 菜肴、饭菜 四川料理(しせんりょうり)④ 四川菜 すきやき⓪ 北京ダック④ 北京烤鸭 お湯(おゆ)⓪ 热水,开水 一般指热水 水(みず)⓪ 水 一般指凉水 スープ① 汤 2. 文化相关 温泉(おんせん)⓪ 温泉 浴衣(ゆかた)⓪ 浴衣,夏季和服 天気(てんき)① 天气 歌舞伎(かぶき)⓪ 歌舞伎(日本的一种传统艺术形式) 3.自然相关 眺め(ながめ)③ 景色,风景 海(うみ)① 大海 山(やま)② 山 4.人物相关 女性(じょせい)⓪ 女性 お客様(おきゃくさま)④ 客人 ➤ お客さん 気持ち(きもち)⓪ 心情 ➤ 気持ちがいい/気持ちが悪い 5.生活相关 ニュース① 新闻 ➤ 新聞:报纸 グラス① 玻璃杯 紙(かみ)② 纸 薬(くすり)⓪ 药 ➤ ~を飲みます 6.味觉相关形容词 美味しい(おいしい)⓪ 好吃 料理は美味しいです。 まずい② 难吃 酸っぱい(すっぱい)③ 酸的 甘い(あまい)⓪ 甜的 苦い(にがい)② 苦的 辛い(からい)② 辣的 塩辛い(しおからい)④ 咸的;“咸的”也可以说成しょっぱい③ 7. 感觉相关形容词 熱い(あつい)② 烫,热 冷たい(つめたい)③ 凉,冰(也可以指性格冰冷) 暑い(あつい)② 热 体感的 寒い(さむい)② 冷 体感的 面白い(おもしろい)④ 有趣的 楽しい(たのしい)③ 开心的,欢乐的; 楽しい侧重的是内心的感受 つまらない③ 无聊的 8.其他形容词 広い(ひろい)② 宽广 狭い(せまい)② 狭小 一般指面积上的广阔和狭小 大きい(おおきい)③ 大的 小さい(ちいさい) ③ 小的 一般指体积上的大小 悪い(わるい)② 不好的 いい① 好的/すばらしい④ 极好的 遠い(とおい)⓪ 远 近い(ちかい)② 近 高い(たかい)② 高,高度的高;贵 低い(ひくい)② 低,矮 / 安い(やすい)② 便宜 易しい(やさしい)⓪ 简单 難しい(むずかしい)⓪ 难 新しい(あたらしい)④ 新的 古い(ふるい)② 旧的(也可以指有历史陈旧的东西) 忙しい(いそがしい)④ 忙 可愛い(かわいい)③ 可爱 多い(おおい)① 多 少ない(すくない)③少 9. 副词 本当に ⓪ 真的,实在是 ➤この映画は本当に面白いですね。 ちょうど⓪ 正好,恰好 ➤ この服はちょうどいいです。 ·表示程度的副词 とても たいへん すこし ちょっと あまり 全然 ·表示程度的轻重程度如下: とても/たいへん > 少し/ちょっと > あまり~ない >全然~ない 注:あまり、全然后面接否定。あまり~ない“不怎么·······”;全然~ない“完全不·······” 语法 1. 一类形容词(い形容词) 一类形容词都是以い结尾;以い结尾的不一定是一类形容词。 1)名詞は形容词です。 (对某一主题用形容词进行描述。) 天気はいいです。天气真好 2)否定形 将词尾 い 变成 く,再加 ~ないです/ありません。 この部屋は明るくないです。 この部屋は明るくありません。 注:「いいです」的否定式为「よくないです」或「よくありません」。 3)过去式 将词尾「い」变为「かった」再加「です」。 过去否定式是把词尾 「い」变成 く,再加 なかったです 或 ありませんでした。 昨日は暑かったです。 昨日は暑くなかったです。=昨日は暑くありませんでした。 注:「いいです」的过去式是「よかったです」,过去否定是「よくありませんでした」或「よくなかったです」。 4)形容词作定语,修饰名词 注:一类形容词可以直接修饰名词。不需要加 の。 広い部屋 おいしい料理 注:「多い」和「少ない」不能单独修饰名词。 「多い本」、「少ない本」。✘ 「本が多い」、「本が少ない」。或者「たくさんの本」。✔ 总结: 2. 「を」-->「は」 即把原来句子中的宾语,变为现在句子的主题或者对比的内容。 注:一定不可以“を+は” 一起使用。 (私は)李さんからこの本をもらいました。 この本は李さんからもらいました。 (把这本书作为话题的主题,针对这本书来说后面的内容。) 私はお茶を飲みません。 私はお茶は飲みません。 (和其他的水咖啡之类的对比。) |
0 条回帖