第三十課 もう 11時だから 寝よう 宅配便(たくはいびん) ⓪ 送货上门 待合室(まちあいしつ) ③ 等候室 ピザ ① 披萨 ➤ ビザ 签证 歯(は) ① 牙 ➤ 歯を磨きます 刷牙/歯磨き粉 牙膏 /歯医者 牙医 寂しい(さびしい) ③ 寂寞、荒凉、冷清 ➤子供がいないのは寂しい。孩子不在,很寂寞。 楽(たの)しみ ➤ 楽しみが多い 乐趣多 楽しみにしています:期待 特別(とくべつ)⓪ 特别的 ➤ 特別な人 / 1日 / 感情 揃(そろ)います ➤ みんなが揃った:大家都到齐了。 寄(よ)ります 顺便去、靠近 ➤ デパートに~ 顺便去百货商店 開(ひら)きます(自他) 开,打开 ➤ ドアが~ / 店を~ / 心を~ 迎(むか)えます 迎接 ➤ 客を~ 引越(ひっこ)します 搬家 ➤ 大阪から京都に引っ越す 壊(こわ)れます 坏 ➤ 地震で家が壊れた 間違(まちが)えます 弄错 ➤ 約束の時間を間違えた 転職(てんしょく)します 换工作、跳槽 ➤ 会社員から医者に転職する。 転勤(てんきん)します:公司内部调职 文法 1. 动词意志形 说话人当场表示自己的决心、意志的表达方式 变形规律: 意义: ※ 当场表达自己的意志和决心 明日からタバコをやめよう。 ※ 提议(ましょう的简体) 日曜日いっしょに映画を見よう。 夏休みには海に行こう。(夏天去海边吧!) 2. [ 动词意志形 ] + と思います “我打算……”“我要……”比单纯的意志形更委婉礼貌 来年はもっとがんばろうと思います。(明年打算更努力地去做。) 明日病院へ行こうと思っています。( 明天打算去医院 ) 息子はフランスへ料理の勉強に行こうと思っています。 と思います肯定句只能用于第一人称。疑问句可以对第二人称使用。 と思っています 前人称可为一、二、三人称均可。 3. ~ ので、~ 表示较客观的原因理由 ① 敬体 ② 简体:动词 / 形1简体,形2 / 名词だ ⇒ な もう遅いので、これで失礼します。(天不早了,我这就告辞了。) 明日の朝早く出かけるので、今から準備します。 注意: 希望对你们有帮助。 |
0 条回帖