第二十三課 休みの日、散歩したり 買い物に行ったりします 名词 週末(しゅうまつ) ⓪ 周末 休みの日 休息日 スケート ④ 滑冰 スキー 滑雪 味(あじ)⓪ 口味,( 食物的 )味道 毎回(まいかい)⓪ 每次,每回 通勤(つうきん) ⓪ 上下班、通勤 通勤バス 班车 船(ふね)① 船 船便 (ふなびん) 船运 生地(きじ)① 布料,质地 卒業式(そつぎょうしき)③ 毕业仪式 ~式 ~仪式 結婚式(けっこんしき) 动词 違います(ちがいます) 不同,与…不同 意見が~ 王さんの意見と~ 込みます(こみます) 拥挤,混杂 電車が~ 決まります(きまります)(自动词) 定下来,确定 予定が~ 決めます(他动词) 知らせます(しらせます) 告诉,通知 お知らせ 通知 確かめます(たしかめます) 确认 もう一度 確かめてください。 形容词 濃い (こい) ① (颜色)深的;(味道)浓的 濃い青 深蓝色 濃いスープ 味道很浓的汤 薄い(うすい) ③ (颜色)浅的;(味道)清淡的;薄的 薄い青 淡蓝色 味が薄い 味道清淡 薄い紙 薄纸 早い(はやい) ② 早的,快的 朝 早く起きます 遅い(おそい) ③ 晚的;慢的;迟的 足が~ 帰りが~ 其他相关单词 たぶん ① 大概 週末は ~友達と いっしょに どこかへ 食事に行きます。 ~によって 根据……(而不同) 可放句中也可放句末 結婚式は 国によって違います。 この電車はいつも 込みますか。 いいえ、時間によります。 文法 1. 动词たり、动词たりします ① 列举动作,暗示还有其他动作 “有时…有时…”“又…又…”“做做…啊,做做…啊” ② 交替反复 “一会…一会…” 昨日は買い物に行ったり、散歩したりしました。① バスの中で 立ったり座ったりしないでください。② 2. ~たり~たりです 名詞 / 形2+だったり~ 名詞 / 形2+だったり 形1去掉い+かったり~ 形1去掉い+かったり 列举,表示多种状态并存,或交替反复 日本語の先生は中国人だったり、日本人だったりです。 飛行機のチケットは 季節によって 高かったり 安かったりです。 补充: 在表示交替反复的用法时,无论什么词性,结尾接です、します都可。 去年の秋は暑かったり、寒かったりしました。 このごろの気候は暑かったり、寒かったりです。 3. 疑问词小句+「か」 特殊疑问句(简体形) +か, (形2/名词去だ) 将疑问句放在另一个句子中,表示不确定 会議は何時からか知らせましたか。 結婚相手はどんな人か分かりません。 どうして一人で来たか説明してください。 4. ~かどうか、~ ( 是否…… ) 一般疑问句(简体形) +かどうか, (形2/名词去だ) 将疑问句放在另一个句子中,表示不确定 北京へ帰るかどうか分かりません。 犯人が男かどうか今調べています。 小句中的主语用「が」不用「は」 |
0 条回帖