第28課 馬さんはわたしに地図をくれました 一、 单词 雰囲気(ふんいき)③ 气氛 ➤~がいい 氛围很好 発音(はつおん)⓪ 发音➤きれいな~ 发音很好 拾(ひろ)います 捡,拾 ➤タクシーを~ 打出租车 訳(やく)します 翻译 ➤ 英語を日本語に~ 届(とど)けます(他)送到,送去 ➤荷物を~ 届(とど)きます(自)到达 ➤手紙が~ 案内(あんない)します 向导,导游➤学校を~ を动作移动的场所 うまく① 高明地=上手に,顺利的 うまく行きませんでした。不太顺利 それに⓪ 而且(前后句的内容为累加关系)➤熱があります。それに咳も出ます。 二、 文法 *~は~に~をくれます 表示别人给自己或者自己一方的人东西。 例句: 誕生日に父は(わたしに)時計をくれました。 兄は(私に)この靴をくれた。 *~てあげます 意义:自己或自己一方为对方做某事; 别人为别人做某事。 例: 母は私の写真を彼女に見せてあげました。 スミスさんは佐藤さんに英語を教えてあげました。 注意: 对第三者描述为别人做某事时,可以使用 直接询问对方时,尤其当对方不是亲密的人,或对方是地位高的人时,使用「~あげる」是不合适的。直接询问对方:“我为你…啊?”的时候,可以用 「~ましょうか」、「~てあげましょうか」 *~てくれます 别人为我(或我一方的人)做某事。 例: 母は私にお弁当を作ってくれました。 パクさんが(わたしに)ケーキの作り方を教えてくれました。 注意:直接委托别人帮自己做某事时,可以说:「~てくれますか」、「~てくれませんか」 *~てもらいます 意义:表示说话人或说话人一方的人请别人做某事。含有请别人做某事以及说话人承受了来自他人的恩惠之意。 例: 息子はマリーさんに英語の作文を直してもらいました。 大学の教授に結婚式でスピーチをしてもらいたいんですが。 比较: 春ちゃん、暑いから、クーラーをつけてください。(直接向听话者发出要求、命令) 花ちゃんにクーラーをつけてもらいました。(客观的描述对别人的请求、拜托) 以上。 |
0 条回帖