第二十八課 馬さんはわたしに地図をくれました 重点单词 雰囲気(ふんいき) ③ 气氛 ➤ ~がいい 氛围很好 孫(まご) ⓪ 孙子或者孙女 係(かかり) ① 工作人员 ➤ ~の人に聞いてください。 就職(しゅうしょく) ⓪ 就业 ➤ 就職活動(しゅうしょくかつどう) 找工作 近所(きんじょ) ① 附近 発音(はつおん)⓪ 发音 ➤ きれいな~ 发音很好 拾(ひろ)います 捡,拾 ➤ タクシーを~ 打出租车 訳(やく)します 翻译 ➤ 英語を日本語に~ 届(とど)けます(他) 送到,送去 ➤ 荷物を~ 把行李送到 届(とど)きます(自) 到达 ➤ 手紙が~ 信到了 案内(あんない)します 向导,导游 ➤ 学校を~ を动作移动的场所 紹介(しょうかい)します 介绍 ➤ 自己紹介を紹介してください。 得意(とくい) ② 擅长 ➤ 苦手(にがて) 心理上不愿意做 うまく ① 高明地 = 上手に,顺利的 うまく行きませんでした。不太顺利 それに ⓪ 而且(前后句的内容累加关系)➤ 熱があります。それに咳も出ます。 文法 1. ~は~に~をくれます 表示别人给我或者我一方的人东西 誕生日に父は(わたしに)時計をくれました。 兄は(私に)この靴をくれた。 王さんはプレゼントをくれました。 2. ~てあげます 自己或自己一方为对方做某事 别人为别人做某事。 母は私の写真を彼女に見せてあげました。 スミスさんは佐藤さんに英語を教えてあげました。 (私は) 王さんに地図を書いてあげます。 注意: 3. ~てくれます 别人为我(或我一方的人)做某事 母は私にお弁当を作ってくれました。 パクさんが(わたしに)ケーキの作り方を教えてくれました。 直接委托别人帮自己做某事时 可以用「~てくれますか」~「~てくれませんか」 4. ~てもらいます 表示说话人或说话人一方的人请别人做某事 含有请别人做某事以及说话人承受了来自他人的恩惠之意 息子はマリーさんに英語の作文を直してもらいました。 大学の教授に結婚式でスピーチをしてもらいたいんですが。 春ちゃん、暑いから、クーラーをつけてください。 (直接向听话者发出要求、命令) 花ちゃんにクーラーをつけてもらいました。 (客观的描述对别人的请求、拜托) 希望对你们有帮助。 |
0 条回帖