第36课 頭と体を 使うようにしてください 动词 届(とど)きます Ⅰ 送到 荷物が届きます 行李送到了 打(う)ちます Ⅰ 打 キーボードを打ちます 打键盘 太(ふと)ります Ⅰ 长胖 痩(や)せます Ⅱ 瘦 出(で)ます Ⅱ 参加 試合に出ます 参加比赛 過(す)ぎます Ⅱ 过 7時を過ぎます(自) 过了七点 慣(な)れます Ⅱ 适应 習慣に慣れます 适应习惯 貯金(ちょきん)します Ⅲ 储蓄,存钱 チャレンジします Ⅲ 挑战 していらっしゃいます 正在做~ 形容词 硬(かた)い ⓪ 硬的 軟(やわ)らかい ④ 软的 特別(とくべつ)〔な〕 ⓪ 特别的 健康相关名词 健康(けんこう ) ⓪ 健康 剣道(けんどう) ① 剑道 水泳(すいえい) ⓪ 游泳 気持(きも)ち ⓪ 心情,情绪 気持ちがいい / 気持ちが悪い 心情好,舒服 / 心情不好,不舒服 副词 やっと ⓪ 终于 ,好不容易 かなり ① 相当,很 必(かなら)ず ⓪ 一定,肯定 絶対(ぜったい)に 绝对(和否定形一起使用) 上手(じょうず)に 擅长 できるだけ ⓪ 尽量,尽可能 其他相关单词 電子(でんし)~ 电子~ 携帯(けいたい)~ 便携式~ ~ずつ 每~,各~ 少しずつ / 二人ずつ 入ってください。毎週(まいしゅう)⓪ 每周 毎月(まいつき)⓪ 每月 毎年(まいねん/とし)⓪ 每年 このごろ 最近,这些天 ~とか、~とか ~或~等 文法 1. ~ように 动词字典形(可能动词、非意志性)(わかる・見える・なる・できる) 动词ない形 为了实现某种愿望采取某种行为。/ 为了~ 早く 届くように、速達で出します。 日本語が 話せるように、毎日 練習します。 新幹線に 遅れないように、早く家を出ます。 2. 意志动词 vs 非意志动词 意志性の動詞 人的意志可以支配,可控制的动作 例:食べる、話す、書く、歌う、行く、歩く、売る 無意志性の動詞 非生物做主语的动词 例:止まる、冷える、治る、割れる、閉まる、光る 自然现象 例:花が(咲く)、吹く、晴れる、降る、曇る 人体现象 例:疲れる、渇く、すく 人的心理现象 例:飽きる、なれる 他动词都属于意志动词;自动词的一部分也属于意志动词 非意志动词都是自动词,大多数是表示自然现象,心理,生理,功能现象的动词 意志動詞 頑張る 集める 建てる 落とす 泊まる 入れる 始める 読む 歩く 非意志動詞 始まる 聞ける 開く 疲れる 悩む 見られる 3. ~ようになりました 动词字典形+ようになります。 / 变得~ 动词ない形 → なくなります。 / 变得不~ 表示能力、可能性、允许禁止的变化 表示习惯、社会状况等的变化 日本語で 自分の意見が 言えるようになりました。 テレビの日本語が だいたい わかるようになりたいです。 夜 コーヒーを飲むと、寝られなくなりますよ。 4. ~ようにします 动词字典形/动词ない形 ~ようにする 为实现某事而刻意努力或留心 よく かぎを忘れますが、今日は絶対に忘れない ようにします。 今朝 重要な会議があるから、遅れない ようにします。 約束をちゃんと守る ようにするから、心配するな。 「~ようにしている」 长期的坚持或刻意留心注意 ダイエット中だから、野菜だけ食べる ようにしています。 休日は できるだけ 家族といる ようにしています。 学校では できるだけ 日本語を話す ようにしています。 5. ~ようにしてください 動詞辞典形 / ない形 督促、提醒是对方努力或留心注意某事 (可用于委婉的拜托或禁止) 学校を休む時は 必ず連絡するようにしてください。 駐車場がないので、車で来ないようにしてください。 目覚ましを忘れないようにしてね。 (いつも遅れる人に)早く起きるようにしてください。 (なかなか起きない人に)早く起きてください。 (~ようにしてください 不用于当时的请求) 希望对你们有帮助。 |