第38课 片付けるのが 好きなんです 动词 運(はこ)びます Ⅰ 搬运 亡(な)くなります Ⅰ 去世 押(お)します Ⅰ 按,压 はんこを押します 盖章 入(い)れます Ⅱ 打开 電源を入れます 打开电源 切(き)ります Ⅰ 切断 電源を切ります 切断电源 育(そだ)てます Ⅱ 养育,抚育 掛(か)けます Ⅱ 锁上 かぎを掛けます 锁上锁 入院(にゅういん)します Ⅲ 住院 退院(たいいん)します Ⅲ 出院 整理(せいり)します Ⅲ 整理 形容词 気持(きも)ちがいい 舒服,舒畅(身,心) 気持(きも)ちが悪い 不舒服,不舒畅(身,心) 大(おお)きな~ 大的~(主观,后可接抽象) 大きな夢 很大的梦想 小(ちい)さな~ 小的~(主观,后可接抽象) 小さなこと 很小的事情 场所相关名词 小学校(しょうがっこう) ③ 小学 中学校(ちゅうがっこう) ③ 中学 駅前(えきまえ) ③ 车站前 海岸(かいがん) ⓪ 海岸 办公相关名词 書類 (しょるい) ⓪ 文件 電源(でんげん) ⓪ 电源 回覧 (かいらん) ⓪ 传阅 はんこ ③ 印章 其它相关名词 赤(あか)ちゃん ① 婴儿 嘘(うそ) ① 谎话,谎言 嘘をつきます 撒谎 ~製(せい) ~制造 きちんと 整齐的,整洁的 文法 1. 动词基本形の+は / が +形容詞 「きけん」「たいへん」…+は 二人で 自転車に乗るのは危険です。 日曜日も 仕事に行くのは大変です。 动词基本型の+が+形容詞 「好き」「嫌い」「上手」「下手」「こわい」 大小主语 わたしは 花を育てるの が好きです。 ミラーさんは 料理を作るの が上手です。 あの人は 食べるの が早いです。 2. ~は~が、~は~ 对比,强调 サッカーをするのは 好きですが、見るのは 嫌いです。 料理を作るのは 遅いですが、ご飯を食べるのは 速いです。 3. の vs こと 基本上名词化做宾语「の」与「こと」是可以互换的 固定句型 不可互换 ▲ 日本語を話すことができます。 ▲ 日本へ行ったことがあります。 但「知らせます・伝えます・話します」等表示语言行为的动词时,要使用「こと」 李さんは小野さんが今日来ないことを課長に伝えませんでした。 「見ます・聞きます」表示感知的动词 妹がお風呂で歌を歌ったのを聞きました 李さんは小野さんが今日来ないことを課長に伝えるのを忘れました。 4. 动词普通形+のを+动词 ~を「忘れました」「知っています」 牛乳を 買うの を忘れました。 お金を 払ったの を忘れました。 あの二人は もう離婚したの を知っていますか。 5. ~のは 小句普通形 +のは 名詞です な形容词・名词 だ→な 電話を発明したのは だれですか。 あなたの国のお土産で 一番 有名なのは 何ですか。 子供が 通っているのは あの中学校です。 这个句型中,「の」代替了表示物、人、场所等名词,并作为话题提出 希望对你们有帮助。 |