第十六課 使い方を教えてください * 动词相关 乗(の)ります I 乘 電車に乗ります 乘电车 降(お)ります II 下 電車を降ります 下电车 乗り換(か)えます II 换乘 電車に乗り換えます 换乘电车 入(い)れます II 放进、放入 出(だ)します I 拿出、取出 入(はい)ります I 进入、上 大学に入ります 上大学 出(で)ます II 出、毕业 大学を出ます 大学毕业 浴(あ)びます II 洗、冲 シャワーを浴びます 淋浴 やめます II 辞、停止、放弃 会社をやめます 辞职 押(お)します I 推、按 *其它相关单词 サービス ① 服务 ~がいい ジョギング ⓪ 慢跑 シャワー ① 淋浴 緑(みどり)① 绿色、绿意 「お」寺(てら)⓪ 寺庙 神社(じんじゃ)① 神社 留学生(りゅうがくせい)③ 留学生 *形容词 長(なが)い ② 长的 短(みじか)い ③ 短的 明(あか)るい ⓪ 明亮的、性格开朗的 暗(くら)い ⓪ 昏暗的 若(わか)い ② 年轻的 背(せ)が高(たか)い 个子高 頭(あたま)がいい 头脑好、聪明 *身体相关单词 体(からだ)⓪ 身体 頭(あたま)③ 头、脑袋 おなか ⓪ 肚子 顔(かお)⓪ 脸 足(あし)② 脚 脚:腿 目(め)① 眼睛 耳(みみ)② 耳朵 歯(は)① 牙齿 口(くち)⓪ 嘴 髪(かみ)② 头发 常用表达 どうやって 怎样、如何 (询问顺序和方法时用) いいえ、まだまだです。 还不行、还差得远(谦虚用法) お引き出しですか。 您是取钱吗? まず 首先 次(つぎ)に ② 然后 キャッシュカード 现金卡 金額(きんがく)⓪ 金额 確認(かくにん)⓪ 确认 ボタン ⓪ 按钮、纽扣 语法 1. 朝 ジョギングをして、シャワーを浴びて、会社へ行きます。 用动词て形连接两个句子,强调动作先后顺序,没有轻重之分 动作的并列,前动作是后动作的前提,句子时态在最后变化 日曜日 名古屋へ行って、友達に会います。 昨日 本を読んで、手紙を書いて、寝ました。 明日 神戸へ行って、映画を見て、買い物します。 2. コンサートが終わってから、レストランで食事をしました。 两个动作的停顿,强调动作的前后联系紧密,前项动作结束 接着进行后项动作,句子时态在最后变化 お金を入れてから、ボタンを押してください。 日本へ行ってから、日本語の勉強をしました。 仕事を終わってから、飲みに行きませんか。 3. て和てから的区别 ① て可以多次使用,てから只能用一次 ② て单纯叙述动作顺序,てから前后顺序一般不可颠倒 4. 名词1 は 名词2 が 形容词です。 名词1表示话题的主题,名词2表示名词1的一部分或一方面 形容词表示名词2的状态和性质等 象は鼻が長いです。 この犬は目が大きいです。 大阪は食べ物がおいしいです。 5. このパソコンは 軽くて/綺麗で、便利です。 形容词的停顿(并列)い/な形容词可以混用 い形容词:い→く+て な形容词/名词:+で このカメラは大きくて、重いです。 沖縄の海は青くて、綺麗です。 日本語の先生はやさしくて、綺麗な人です。 6. アメさんは どの人 ですか。 表示哪一个,是在具体提示的3个以上的事物或人中 要特定的一个事物或一个人 アメさんはどの人ですか。 あの背が高くて、髪が黒い人です。 以上。 |
0 条回帖