本帖最后由 加奈 于 2016-8-5 17:13 编辑 第二课 ほんの気持ちです 2.年龄的表达 1岁:いっさい 2岁:にさい 3岁:さんさい 4岁:よんさい 5岁:ごさい 6岁:ろくさい 7岁:ななさい 8岁:はっさい 9岁:きゅうさい 10岁:じゅっさい・じっさい 几岁:なんさい 整数岁数:几十+さい 非整数岁数:几十几+さい 3. 纸质类物品相关名词 本(ほん)① 书 辞書(じしょ)① 词典 雑誌(ざっし)⓪ 杂志 新聞(しんぶん)⓪ 报纸 ノート ① 笔记本 手帳(てちょう)⓪ 带日期的记事本 4.卡片类物品相关名词 名刺(めいし)⓪ 名片 カード ① 卡片 5. 笔类相关名名词 鉛筆(えんぴつ)⓪ 铅笔 ボールペン ⓪ 圆珠笔 シャープペンシル ④ 自动铅笔 6. 生活物品相关名词 鍵(かぎ)② 表示钥匙或者锁头 時計(とけい)⓪ 表(挂表) 傘(かさ)① 伞 鞄(かばん)⓪ 包 7. 电器相关名词 テレビ ① 电视机 ラジオ ① 收音机 カメラ ① 照相机 コンピューター③ 台式电脑 8.家具相关名词 机(つくえ)⓪ 长方形的书桌、课桌类 椅子(いす)⓪ 椅子 9. 语言相关名词 英語(えいご)⓪ 英语 日本語(にほんご)⓪ 日语 ~語(国家名后加上“語”,表示相应国家的语言) 10.常用表达 あのう 搭话,表示“请问” 違(ちが)います。 不对、不是 そうですか。 降调,表示原来如此 ほんの気持(きも)ちです。 一点小小的心意 どうも。谢谢 (どうも)ありがとう(ございます) 。 非常感谢 どうぞ ① 表示“请” 语法 1. これ、それ、あれ(指示代词) これ(这个) それ(那个) あれ(那个) 1) 说话人和听话人位于同一位置(肩并肩) これ(距说话人、听话人较近的事物) それ(距说话人、听话人较远的事物) あれ(距说话人、听话人更远的事物) 2) 说话人与听话人相隔一段距离(面对面) これ(距说话人较近的事物) それ(距听话人较近的事物) あれ(距说话人和听话人都比较远的事物) 1-1. これ/それ/あれ は 名词 です。 これは傘です。 それは本です。 あれは辞書です。 1-2. これ/それ/あれ は 名词 ですか。 これは辞書ですか。 それは鉛筆ですか。 あれはほんですか。 肯定、否定回答 これは辞書ですか。 はい、辞書です。 はい、そうです。 それは鉛筆ですか。 いいえ、鉛筆じゃありません。 いいえ、そうじゃありません。(鉛筆です) いいえ、違います。(鉛筆です) 1-3. これ/それ/あれ は 疑問詞 ですか。 ーそれは何(なん)ですか。 ーこれはコーヒーです。 ーこれはなんですか。 ーそれはノートです。 ーあれはなんですか。 ーあれはかばんです。 回答时,通常情况下 用それ问,用これ回答 用これ问,用それ回答 用あれ问,用あれ回答 2. 名詞1 の 名詞2 1)表示从属 早道の先生 IMCの社員 桜大学の学生 2)表示所属 私の雑誌 先生の辞書 誰の本 3)表示性质和内容 コンピュータの雑誌 英語の辞書 何の本 3. A は B ですか、C ですか。(选择疑问句) これは1ですか、7ですか。 1です。 これはボールペンですか、鉛筆ですか。 鉛筆です。 选择疑问句回答时不用“はい”和“いいえ”,直接回答。 |
0 条回帖