第十九課 部屋のかぎを 忘れないでください 单词 1. 学习相关单词 初心者(しょしんしゃ)② 初学者,新手 中級(ちゅうきゅう) 中级 上級(じょうきゅう) 高级 (水平高低) 上級者(じょうきゅうしゃ)③ 熟练者、水平高的人 高級(こうきゅう) ⓪ 指品质高,质量高的 高級ホテル/料理 高级酒店/料理 上級クラス(じょうきゅうクラス) ④ (等级)高级班 英会話(えいかいわ)③ 英语会话 レポート② 报告 2. 运动相关单词 スキー ② 滑雪 コース ① 滑道 3. 物品相关单词 品物(しなもの)⓪ 物品、商品 お皿(さら)⓪ 盘子 ごみ(ゴミ) ② 垃圾 ごみ箱(ばこ) 垃圾箱 パスポート③ 护照 のど① 喉咙 ~が痛い 4. 动 词 触ります(さわります)④ 碰、触 手に~ 摸手、触碰对方的手 ( に表示动作的对象 ) 手で~ 用手摸(で表示方式、手段) 脱ぎます(ぬぎます)③ 脱 転びます(ころびます)④ 摔、摔倒、跌倒 渇きます(かわきます)④ 渴 (自动词) のどが~/嗓子干,渴 治ります(なおります)④ 痊愈、医好(自动词) 風邪が~/感冒痊愈 滑ります(すべります)④ 滑,滑倒 手伝います(てつだいます) ③ 帮助 ~てください 運びます(はこびます)④ 搬运 無くします(なくします)④ 丢、丢失(一类动词) 財布を~/把钱包弄丢了 落とします(おとします)④ 掉、使掉落 置きます(おきます)③ 放置 カバンを机の上に置いてください に 表示动作的归着点; を 表示动作的内容/对象。 払います(はらいます)④ 支付 お金を~/付钱 立ちます(たちます)③ 站、立 ドアに~/站在门口 呼びます(よびます)③ 呼叫 タクシーを~/叫出租车 返します(かえします)④ 归还 王さんに本を返します。 に 表示动作的对象/归着点 を 表示动作的内容 忘れます(わすれます)④ 忘记 慌てます(あわてます) ④ 慌张、惊慌、着急 捨てます(すてます)③ 扔、扔掉(废弃的东西) ゴミを~ 残業します(ざんぎょうします)⑥ 加班 心配します(しんぱいします)⑥ 担心 5. 副 词 早く(はやく)① 早点儿,快点儿(副词) 早い(はやい) ~起きてください/快点起来 やっと ⓪ (历尽千辛万苦之后)好不容易、终于 ~仕事が終わりました。/工作终于做完了 だいぶ ⓪ (程度上)很、相当的 ~よくなりました。/很大程度上已经变好,好得差不多了。 ~できました。/大部分已经完成。 初めて ②(はじめて)第一次(副词) 初めて(副词)日本へ来ました。 日本は初めて(名词)です。 先に ⓪(さきに) 先 ~食べてください。/请您先吃吧 お先に失礼します。/我先走了(今天不会再见面) 失礼します/我先走了(接下来可能还会再见面) 文法 1. 动词ない形 2. ~ないでください 请不要……(要求、命令) 动词ない形+ないでください 请不要…… 写真を撮らないでください。 触らないでください。 ~ないで(对亲密的人) ~ないでくださいませんか(礼貌说法) 触らないで 触らないでください 触らないでくださいませんか。 3. ~なくてもいいです 不……也行 动词ない形+なくてもいいです 不……也可以(表示不做某事也可以) 明日は残業しなくてもいいです。/你明天不加班也可以。 靴を脱がなくてもいいですか。/我不拖鞋也可以吗? ーーはい、脱がなくてもいいです。 4. ~なければなりません 动词ない形+なければなりません 必须…… 还有「ないと(いけません)」等形式,多用于口语。 1日に3時間日本語を勉強しなければなりません。 部屋をきれいにしなければなりません。 試験がありますから、勉強しないと(いけません)。 5. が 1. (在一句话中)新信息做主语,用が。之后同一事物都用は 昔々あるところに、おじいさんとおばあさんが住んでいました。 ある日、おばあさんは川へ洗濯に行きました。 2. 客观描述,直接描述观察到的事物。 子どもが公園で遊んでいます。 バスが来ました。 3. 疑问词做主语。 どこが痛いですか。 だれがいますか。 6. も 强调数量之多 何度(回)も/好多次 |
0 条回帖