第二十五課 これは明日会議で使う資料です 空港(くうこう) ⓪ 机场 ➤ (地点名词)+空港 ~机场 部品工場(ぶひんこうじょう) ④ 零件工厂 エレベーター ③ 升降电梯 ➤ エスカレーター 电动扶梯 通信量(つうしんりょう) ③ 手机流量 時差(じさ)① 时差(日本比中国快一个小时) 専門(せんもん)⓪ 研究方向(范围大) ➤ 専攻(せんこう):专业 女優(じょゆう)女演员 / 男優(だんゆう)男演员 / 俳優(はいゆう)演员 自然(しぜん)⓪ 自然 ➤ 自然に (副词) 自然而然的 給料(きゅうりょう)① 工资 無料(むりょう)免费 ➤ 有料(ゆうりょう)付费 怪我(けが)② 受伤 ➤ 足に~をする 泊(と)まります 住,过夜,投宿 ➤旅館に~/友達の家に~(短期居住) ➤東京に 住んで います。(长期居住) 結(むす)びます 连接 ➤ AとBを結びます メモを取(と)ります 记笔记 生(う)まれます 出生,诞生 ➤ 子どもが生まれます / 地点名词 で 生まれます 渋滞(じゅうたい)します 堵车 ➤ 交通が渋滞しています。 大きな ① 大的 ➤~夢 后边要接名词、后多接抽象性名词。 小さな ① 小的 ➤~一歩 別(べつ)に ⓪ 并不,没什么 后常接否定 ➤ 今 忙しいですか。いいえ、~ (忙しくない) 1. 小句(动词简体)+名词 动词或以动词结尾的小句子 修饰体言(名词、代词、数量词) ※ 四种简体型(肯/否/过去/过去否)用哪一个,依表达需要 ※ 小句主语用「が」提示 ▲これは 会議で 使う資料です。 ▲ 課長からもらったワイン ▲インターネットで買ったチケット 2. 小句(动词简体形)+名词 は ~~ です 动词小句修试名词而形成的名词短语用来做主语 ▲ 小野さんが作る料理はおいしいです。 ▲ 電話をかけている人は誰ですか。 ▲ 森さんにあげる本はこれです。 修饰名词的动词小句中的主语,不用「は」 用「が」 3. 小句(动词简体形)+ を/に/から ▲ 日本から来た森さんに中国語を教えます。 ▲ 父にもらった辞書を友達に貸しました。 ▲ 日本で撮った写真を見ました。 小句(一类形 / 二类形 / 名词)+名词 名词+の+名词 / 形1+名词 / 形2+な+名词 ▲ 駅に近い家を借りたいです。 ▲ 色がきれいなTシャツがほしいです。 ▲ 出身が関西の人はあまり納豆が好きじゃありません。 |
0 条回帖