第二十四課 手伝ってくれますか 1. 人物称呼相关单词 おじいさん / おじいちゃん ② 祖父,老爷爷 おばあさん / おばあちゃん ② 祖母,老奶奶 2. 动词 くれます II 给(我) あげます 给(你) 送(おく)ります I 邮寄;发送;送(人) 人を送ります 送人 連(つ)れて行きます I 带(人)去 連(つ)れて来ます III 带(人)来 入(い)れます II 泡,冲 コーヒーを入れます 冲咖啡 紹介(しょうかい)します III 介绍 彼女をお母さんに紹介します 案内(あんない)します III 向导,引路 説明(せつめい)します III 说明,解释 3. 其它相关单词 準備(じゅんび)① 准备 意味(いみ)① 意思 お菓子(かし)① 糕点,点心 全部(ぜんぶ)① 全部 全部でいくらですか。/一共多少钱? 自分(じぶん)で 亲自做 一人で 独自做 お弁当(べんとう)③ 便当 母の日(ははのひ)① 母亲节 父の日(ちちのひ)① 父亲节 语法 1. 别人 は 我(一方) に 物をくれます/くれました 别人给我或我方人员某物 に 表示动作的对象 田中さんは(私に)ワインをくれました。(私に可以省略) 李さんは妹に花をくれました。 王さんは父にカードをくれました。 2. 别人 は 我(一方) に 名词を动词(て形)てくれました 别人为我或我方人员做某事 山田さんは私に地図を書いてくれました。 王さんは妹にお風呂の入り方を説明してくれました。 ~てくれますか/~てくれませんか “可以为我……吗?/可不可以为我……?” 一般用于熟人之间 すみません、ちょっと窓を開けてくれませんか。 ね、ね、お兄ちゃん、いっしょに遊んでくれない? 先生のメールアドレスを教えてくれる? 3. 我(一方) は 别人 に 物をあげます/あげました。 表示 我(我一方)给别人 或者 别人给别人 私は李さんにワインをあげました。 李さんは妹さんにカードをあげました。(妹さん 别人的妹妹) 李さんは妹にカードをくれました。(妹 自己的妹妹) 王さんは王さんの彼女に花をあげました。 4. 我(一方) は 别人 に 事を動詞てあげます/あげました。 我或者我方成员为别人做某事 与我关系平等的两个人互相做 私はナナちゃんにCDを貸してあげました。 私はナナちゃんにCDを教えてあげました。 王さんはナナちゃんに言葉の意味を説明してあげました。 ✿对第三者描述为别人而做时,可以使用; 直接询问对方时,尤其当对方不是亲密的人,或对方是地位高的人时,使用「~てあげます」是不合适的。 昨日雨でしたから、部長に傘を貸してあげました。 ○ あっ、雨ですね。部長、傘を貸してあげますか。 × あのおばさんの荷物が重いですから、持ってあげます。○ あっ、重いですね。荷物を持ってあげますか。 × ✿直接询问对方:“我为你……啊?”的时候, 用「~ましょうか」,甚至可以把两个句型加起来使用, 「~てあげましょうか」 あっ、雨ですね。部長、傘を貸してあげましょうか。 あっ、重いですね。荷物を持ちましょうか。 この資料、コピーしましょうか。 5. 我(一方) は 别人 に 名を动词てもらいます(ました) 我(我方人员)请别人做某事。 别人请别人做某事。 私はナナちゃんに 大阪城へ連れて行ってもらいました。 私はナナちゃんに 引越しを手伝ってもらいました。 王さんはナナちゃんに旅行の写真を見せてもらいました。 ✿「~てください」直接向听话者发出要求、命令 「~てもらう」向对方描述对别人的请求、拜托 クーラーをつけてください 请将空调打开。 王さんにクーラーをつけてもらいました 我请小王为我打开了空调。 写真を撮ってもらいますか。 能请你帮我拍张照片吗? |
0 条回帖