第二十課 スミスさんは ピアノを弾く ことができます 单词 特长爱好相关单词 趣味(しゅみ)① 爱好 私の趣味は~~です。兴趣爱好 ( 长期的 ) 興味(きょうみ)① 兴趣 ~に興味があります / 興味を持っています ( 对…感兴趣,一时兴起 ) 特技(とくぎ)① 特长,拿手的技术 夢(ゆめ)② 梦,梦想 私の夢は~~です。 我的梦想是…… 夢を見ます。 做梦 ドライブ ② 兜风,开汽车远游 海岸をドライブします。(を 表移动、经过的场所) 手作り(てづくり)② 手工做,自己做 手作りの餃子 春节相关单词 春節(しゅんせつ)⓪ 春节 獅子舞(ししまい)⓪ 狮子舞 中華街(ちゅうかがい)③ 中华街 中華料理(ちゅうかりょうり)④ 中国菜 餃子(ギョーザ)⓪ 饺子 皮(かわ)② バナナの皮 香蕉皮 革(かわ)のかばん 皮包 其他名词 フランス語 ⓪ 法语 小説(しょうせつ)⓪ 小说 みんな ③ 大家、全部 みなさん 自分(じぶん)⓪ 自己 全員(ぜんいん)⓪ 全员 冬休み(ふゆやすみ)③ 寒假 寮(りょう)① 宿舍 洗濯機(せんたくき)④ 洗衣机 お腹(おなか)⓪ 肚子 お腹が空きました。肚子饿了 授業(じゅぎょう)① 授课,上课 ~を始めます 开始上课 ~が始まりました 课程开始了。 資料(しりょう)① 动 词 弾きます(ひきます) 弹(他) ギターを~ / ピアノを~ すきます 饿、空(自) お腹が~ 登ります(のぼります) 登,上(自) 山に~(に 表示归着点) 集めます(あつめます) 收集(他) 切手を~ ごちそうします 我请客、摆盛宴 ~してください。请我吃饭 帰国します(きこくします) 回国(自) 国に/へ帰ります 回国 浴びます(あびます)淋,浇,沐浴(他) シャワーを浴びてから、お風呂に入ります 先淋浴,后泡澡 副 词 特に(とくに)① 特别、尤其是(进一步程度更深) 果物が好きです。~リンゴが好きです。 文法 1. 动词基本形 从ます型变基本型 2. 动(基本形)+ことができます こと 形式名词 动词(基本形)+こと ≈ 名词 表示能力、可能和允许。 中国語を話すことができますか。 你会说中文吗?(能力) このコンビニでカードを使うことができます。 这个便利店可以刷卡。(可能性) ここで写真を撮ってもいいですか。 可以在这里拍照吗?(允许) ーいいえ、撮ることができません。 不,这里不可以拍照。 3. 动(基本形)+ことです 「动词短语 + こと」构成一个名词短句。 わたしの趣味は 切手を 集めることです。 わたしの夢は 自分の会社を 作ることです。 わたしの仕事は 日本語を 教えることです。 3. ~前に、~ 在……之前,…… 接续:名词+の+前に 动词(基本形)+前に 宿題ができる前に、テレビを見ることができません。 こちらへ来る前に、電話をかけてください。 朝ご飯の前に、ジョギングをします。 4. 疑问词+か 跟在疑问词后面,表示不确定。 「いつか」「だれか」「どこか」「何か」等,表示“某时、某人、某地、某物” 本身并不表示疑问的含义,只是表示不确定,所以可以用在陈述句中。 A:何を食べましたか。 吃什么了? B:ケーキを食べました。 A:何か食べましたか。 吃什么东西了吗? B:はい、食べました。 日本へ来る前に、何か勉強しましたか。 冬休み、どこかへ遊びに行きたいです。 隣に だれかが いますよ。 5. ~よね 表示提出自己的意见,以征求对方的同意。 和「ね」相比, 「よね」的确认语气要强。 この傘は森さんのですよね。(这把伞是森先生的吧?) |
0 条回帖