第二十二課 どんなアパートがいいですか 1. 动词 着(き)ます II 穿(上半身的衣服,连衣裙,套装) シャツを着ます 穿衬衫 はきます I 穿(下半身,半身裙,裤子,鞋) 靴(くつ)をはきます 穿鞋 かぶります I 戴(帽子) 帽子(ぼうし)をかぶっています 戴着帽子(状态) かけます II 戴(眼镜) 眼鏡(めがね)をかけています 戴着眼镜(状态) 如果是耳环、项链、戒指、领带等等饰品的佩戴, 要用 ~をします ネクタイをします。 戴领带 生まれます II 出生 吉林で生まれます。/在吉林出生。 2. 与服装相关单词 コート ① 大衣,外套 スーツ ① 套装 セーター ① 毛衣 帽子(ぼうし)⓪ 帽子 眼鏡(めがね)① 眼镜 3. 与房子相关单词 アパート ② 公寓 家賃(やちん)① 房租 ダイニングキチン ⑥ 开放式厨房 和室(わしつ)⓪ 日式房间 押入れ(おしいれ)⓪ 日式的壁橱 布団(ふとん)⓪ 日式被子和褥子 4. 其它相关单词 よく ① 经常 こちら ⓪ 这(これ的礼貌用法) おめでとうございます 恭喜(生日、结婚、新年等) 语法 1. 动词句修饰名词:(动词句)简体+名词 大連へ行く人 (要去大连的人) 大連へ行かない人 (不去大连的人) 大連へ行った人 (去了大连的人) 大連へ行かなかった人 (过去没去大连的人) 小句修饰名词,小句中主语用が不用は カリナさんが書いた雑誌 (卡丽娜写的杂志) 彼が生まれたところ (他出生的地方) フィフィさんが住んでいるうち (菲菲住的家) *被小句所修饰的名词:就相当于名词,可用在各种句子里。 これは フィフィが作ったケーき です。 フィフィが作ったケーキ はおいしいです。 フィフィが作ったケーキ はテープルの上にあります。 フィフィが作ったケーキ が好きです。 フィフィが作ったケーキ を食べたことがあります。 修饰 用事、時間、約束 这些名词时: 动词小句要用简体的辞书形。与句子时态没有关系。 表示要做事的时间或内容。 私は昨日忙しくて、彼氏に電話をかける時間がありません。 明日は 市役所に行く用事があります。 今日は友達と食事する約束があります。 2. 形容词,名词小句修饰名词时: い形容词小句+名词 な形容词小句+な+名词 名词小句+の+名词 *小句子修饰名词,小句里主语用が不用は 目が大きい人 部屋がきれいなホテル 出身が吉林のフィフィ先生 |
0 条回帖