第十三課 別々に お願いします 大変(たいへん)⓪ な形容词、严重、不得了 遊(あそ)びます 玩耍 ~で遊びます 散歩(さんぽ)します 散步 公園を散歩します 在公园散步 釣(つ)り ⓪ 钓鱼 釣りをします 钓鱼 スキー ② 滑雪 スキーをします 滑雪 +をします 形成动词词组。 登録(とうろく) ⓪ 登记、注册(与中文含义有差别) 入(はい)ります 进、进入 お風呂に入ります 进入咖啡厅 出(で)ます 离开 東京駅を出ます 离开咖啡厅 *常用表达 おなかが すきました。 肚子饿了 おなかが いっぱいです。 肚子饱了 のどが かわきました。 渴了 そうですね。 这样啊 そうしましょう。 就这么做吧 ご注文(ちゅうもん)は。 您点的是? 別々(べつべつ)に 分别付 【少々】お待(ま)ちください 请稍等 语法 1. 私は~が欲しいです。(我想要~) 第一人称想要得到某物(某人) 陈述句使用第一人称、疑问句使用第二人称 欲しい:い形容词 私は友達が欲しいです。 私は何も欲しくないです。 あなたはパソコンが欲しいですか。 2. 私 は 肉を(が)食べたいです。(我想吃肉) 第一人称想要做某事、動詞ます形+たい 陈述句使用第一人称、疑问句使用第二人称 私はジュースを飲みたいです。 私は家族に会いたいです。 私はアメリカに行きたくないです。 3. 场所名词へ(動詞ます形/名詞)に行きます/来ます/帰ります。 京都へ桜を見に行きます。 郵便局へ切手を買いに行きます。 日本へ日本語の勉強に来ました。 4. 冬休みは どこか(へ) 行きましたか。(寒假去什么地方了吗?) どこか:某个地方 なにか:某物 冬休みはどこか行きましたか。 ええ、行きました。 强调的是“去没去” 冬休みはどこへ行きましたか。 京都へ行きました。 强调的是“去哪里” 以上。 |
0 条回帖