第十五課 小野さん は 今 新聞を 読んで います 1. 场所相关 ベンチ ① 长椅,长凳 市役所(しやくしょ) ② 市政府 薬局 (やっきょく) ⓪ 药店 薬(くすり) お風呂(おふろ) ② 澡堂 浴室 ~に入ります 2. 健康相关 風邪(かぜ) ⓪ 感冒 ~を引きます。患上感冒 熱(ねつ) ② 发烧,体温 ~が あります/~が 出ます。发烧 睡眠(すいみん) ⓪ 睡眠 ~を取ります。保证睡眠 3. 标识相关 禁煙(きんえん) ⓪ 禁止吸烟 駐車禁止(ちゅうしゃきんし) ⓪ 禁止停车 立入禁止(たちいりきんし) ⓪ 禁止进入 火気厳禁(かきげんきん) 严禁烟火 撮影禁止(さつえいきんし) ⓪ 禁止拍照 4. 其他名词 携帯電話(けいたいでんわ) ⑤ 手机 携帯 クーラー ① 空调 ボート ① 小船,小艇 火(ひ) ① 火をつける 点火 気(き) ① 精神 意识 気をつけます 注意/気をつけて(ください) 请注意 無理(むり) ① 勉强,逞强 無理をします 勉强,逞强(超出自己的能力范围) 5. 动词 乗リます(のリます) 乘坐,乘 バスに乗ります 入ります(はいります) 进入,加入 教室に~/お風呂に~ 以上各词组中「に」表示归着点 伝えます(つたえます) 说,传达 转告 友達に~(に 表示对象) 申します(もうします) 是,说,讲,告诉 ~と申します。 我叫…(自谦语) 歌います(うたいます) 唱,歌唱 歌を~ 使います(つかいます) 使用 日本語を~ 止めます(とめます) 停 車を~ 取ります(とります) 取,取得 睡眠を~ 6. 形容词 温かい (あたたかい) ④ (物体的温度)热乎 暖かい(气温)温暖 大丈夫(だいじょうぶ) ③ 没关系,放心 ~ですか。没关系吗? 丈夫 结实的,健壮的 駄目(だめ) ② 不行,不可以 7. 副词 ゆっくり ③ 好好的,慢慢的,安静的 ~食べます / 話します / 休みます 8. 其他相关单词 お大事に(おだいじ) ⓪ 请多保重(对生病或受伤的人说) まだです ① 尚,未,还 ーもうご飯を食べましたか。 ーいいえ、まだです。 文法 1. に 附着点 に表示动作结果最后的着落点 財布をバスに忘れました。(把钱包落在了车上) お風呂に入ります。(进入浴池) 椅子に座ります。(坐在椅子上) ここに書いてください(写在这儿) (に 动作的归着点) ここで書いてください(在这儿写) (で 动作发生的场所) 2. V+ています 正在进行 表示正在进行的动作或变化。 絵をかいています。(正在画画) 掃除をしています。(正在扫除) お風呂に入っていました。(刚才在洗澡) テレビを見ていません。(没在看电视) 3. V+てもいいです 许可 表示许可。“可以做……” もう遅いですから、早く帰ってもいいですよ。(已经很晚了,你可以回家了) ~てもいいですか。 请求 すみませんが、ここに座ってもいいですか。(不好意思,我可以坐在这里吗?) ーーはい、座ってもいいです。 / いいです 。/ どうぞ。 ーーいいえ、だめです。/ いえ、それは ちょっと…… 一般不用于尊长,会显得很傲慢。 4. V+てはいけません 禁止 表示禁止做某事。 教室で物を食べてはいけません。 ここで車を止めてはいけませんか。 (表达委婉请求对方许可) ーはい、止めてはいけません。/いけません。/だめです。 ーいいえ、止めてもいいです。/大丈夫です。 一般不用于尊长。 |
0 条回帖