第十七課 どうしましたか 1. 动词 覚(おぼ)えます II 记住 覚えていますか。/你还记得吗? 忘(わす)れます II 忘、忘记 持(も)っていきます I 拿着去 持(も)ってきます III 拿着来 出(だ)します I 提交 レポートを出します 交报告 出(で)かけます II 出去、出门 なくします I 丢、丢失 払(はら)います I 付款 カードで払います/用卡支付 返(かえ)します I 还、归还 反义词:借ります/借来 脱(ぬ)ぎます I 脱(衣服、鞋等) 靴を脱ぎます/脱鞋 【薬(くすり)を】飲(の)みます 吃药 【お風呂(ふろ)に】入ります 进入浴室,泡澡 心配(しんぱい)します III 担心 残業(ざんぎょう)します III 加班 出張(しゅっちょう)します III 出差 2. 形容词 大切(たいせつ)【な】 ⓪ 重要的 大切な人/重要的人 大丈夫(だいじょうぶ)【な】 ③ 放心的、不要紧的 丈夫 结实的,身强体壮的 危(あぶ)ない ③ 危险的 あっ、危ない/啊!危险! 1. 与健康相关单词 どうしましたか。 你怎么啦? 病気(びょうき)⓪ 病、生病 薬(くすり)⓪ 药 お大事(だいじ)に ⓪ 保重(对生病的人说) 風邪(かぜ)【を引(ひ)きます】⓪ 感冒 熱(ねつ)② 发烧 熱 【が あります】 强调发烧的状态 熱 【が 出(で)ます】 强调发烧的动作(一种变化) のど ① 喉咙、嗓子 【喉が】痛(いた)いです 嗓子痛 が 表示身体的一部分(大小主语) 2. 其它单词 問題(もんだい)⓪ (需要解决的)问题(社会问题等等),麻烦 答え(こたえ)② 回答 禁煙(きんえん)⓪ 禁烟 【健康(けんこう)】保険証(ほけんしょう)⑤ 健康保险证 上着(うわぎ)⓪ 夹克、外套 下着(したぎ)⓪ 内衣 语法 1. まで 和 までに ① まで 可持续动作动作结束的时间 3時まで待っていました。(等到3点) 昨日12時まで勉強しました。(昨天学习到12点) 10時まで寝ってください。(请睡到10点) ② までに 瞬间动作发生的最后期限 3時までに出かけましょう。(最晚3点前出门吧) 金曜日までに出してください。(请最晚在周五前提交) 10時までに寝ってください。(请最晚10点前去睡觉) 2. 动词ない形 一类动词:ます前由い段变あ段+ない はなしますーはなさない 二类动词:去掉ます+ない 食べますー食べない 三类动词:しない 来ない(こない) 勉強しますー勉強しない 3. 写真を撮らないでください 动词ない形+ないでください 表示请求、命令对方不要那样做、“请不要……” ここでタバコを吸わないでください。(请不要在这里吸烟) パスポートをなくさないでください。(请不要将护照弄丢) 傘を忘れないでください。(请不要忘了伞) 4. 薬を飲まなければなりません 动词ない形+なければなりません 表示不管动作行为者意志如何,都不能不做的事,“必须……” 明日までに、本を返さなければなりません。(明天前,必须还书) 今日は残業しなければなりません。(今天必须加班) 毎日3回薬を飲まなければなりません。(每天必须吃3次药) なければなりません=ないといけません(表示必须) 5. 薬を飲まなくてもいいです 动词ない形+なくてもいいです 表示不用、不必做某事,“不……也行、不必” タクシーを呼ばなくてもいいです。(不必叫出租车) 傘を持っていかなくてもいいです。(不用带伞) 今日は食事を作らなくてもいいです。(今天不做饭也可以) 也可以用疑问句表达请对方允许自己不做某事 明日、来なくてもいいですか。 ーーはい、いいですよ。 宿題をしなくてもいいですか。 ーーいいえ、宿題をしなければなりません。 |