第十四課 梅田まで行ってください 1. 调味品相关单词 塩(しお)② 盐 砂糖(さとう)② 白糖 2. 个人信息相关单词 パスポート ③ 护照 名前(なまえ)⓪ 名字 住所(じゅうしょ)① 住所 3. 其它相关单词 エアコン ⓪ 空调 地図(ちず)① 地图 ~方(かた) ……法 动词ます形+方,表示做前面动作的方法 読み方(よみかた)③ 读法 書き方(かきかた) 写法 しかた 做法 4. 动词 つけます 打开、有开关控制的电器 電気をつけます。/开灯 消(け)します 关闭、有开关控制的电器 電気を消します。/关灯 開(あ)けます 打开,物理上打开 ドアを開けます。/开门 閉(し)めます 关闭、物理上关闭 ドアを閉めます。/关门 急(いそ)ぎます 着急、赶快 待(ま)ちます 等待 止(と)めます 停 曲(ま)がります 转,拐 (右(みぎ)へ曲がります 向右转) 持(も)ちます 拿、持 取(と)ります 拿、取 手伝(てつだ)います 帮助,帮忙 話(はな)します 讲,说 教(おし)えます 教,告诉 (皆さんに日本語を教えます/教给大家日语) (電話番号を教えます/告诉电话号码) 始(はじ)めます 开始 見(み)せます 给谁看 呼(よ)びます 叫,唤 (タクシーを呼びます/叫出租车) 降(ふ)ります 下…… 雨が降ります。/下雨 雪が降ります。/下雪 (自然现象 助词要用が) コピーします 复印 5. 副词 ゆっくり ③ 慢慢的、好好的 すぐ ① 立即、马上 また ② 再、又 (まだ 还没有…) あとで ① 回头,一会儿,稍后 もう 又,再 (もう⓪ 一個ください。 再给我一个。) (もう① 食べました。已经吃过了。) もう 少し ④ 再…一点 常用表达 いいですよ 当然可以啦 (よ 语气助词 提示别人不知道的事情) さあ 那么(提议做某事)/谁知道呢? あれ? 嗯?(惊奇) 信号を右へ曲がってください。 在红绿灯处向右转。 (を 提示在哪里转;へ 提示向哪里转) これで お願いします。 给您钱。(结账时使用) お釣り 找的零钱 (釣り 钓鱼) 语法 1. 动词分类 2. 动词て形的变化 3. ちょっと待ってください。 てください表示向听话人发出命令、请求、指示、邀请等 表达“请……”的意思 ちょっと 手伝ってください。 あとで 電話をかけてください。 もう少し ゆっくり話してください。 4. 手伝いましょうか。 動詞ます形+ましょうか 我来为你做…(自己主动) タクシーを呼びましょうか。 砂糖を取りましょうか。 料理を作りましょうか。 5. 花ちゃんは 今 ご飯を食べています。 動詞て形+います 表示动作正在进行 雨が 降っていますか。 電車を 待っています。 電話を かけています。 音楽を 聞いています。 ~ていません 现在没在做某事 ~ていました 过去一直做某事 お財布を持っていません。 ずっと待っていました。 |
0 条回帖