本帖最后由 承知 于 2017-4-12 10:40 编辑 第二十一課(上) 私もそう思います 単語: 1.动词 思(おも)います I 想、觉得、认为 (①阐述个人观点;②阐述推测) 言(い)います I 说 区别: 言います:强调说话的内容 話します:是指以交流为目的的有会话对象的交谈 另外,在表示“说某种语言”的时候多用 話します, 例:私は日本語を話すができます。 足(た)ります II 够,足够 お金が~ (钱够了) 勝(か)ちます I 胜,赢 試合に~ (赢了比赛) 負(ま)けます II 输,败 あのチームに~ (输给那个队) 役(やく)に立(た)ちます I 有用,起作用 に~ (对~有用、起作用) 2.与政治相关单词 政治(せいじ) ⓪ 政治 ⇒ 政治家(せいじか) 首相(しゅしょう) ⓪ 首相 大統領(だいとうりょう) ③ 总统 ニュース ① 新闻 スピーチ ② 演讲 お話(はなし) ③ 讲话,演讲,故事 3.其它 試合(しあい) ⓪ 比赛 ユーモア ① 幽默 デザイン ② 设计 交通(こうつう) ⓪ 交通 たぶん ① 大概,可能 きっと ⓪ 一定 ほんとうに ⓪ 真的,的确 文法 1. ~と思います 例句: あした 雨が降ると思います。(明天会下雨。) 山田さんはもう帰ったと思いました。(我以为山田已经走了。) 日本は交通が便利じゃないと思います。(我觉得日本的交通并不方便。 注意: 1.在~と思います句型里, ①陈述句:表第一人称,翻译成:“我认为......我觉得......” ②疑问句:表第二人称, ③其他形式翻译的时候不受人称限制(と思っています、と思った) 比如:佐藤さんは行かなければならないと思っています。在这句中,就不能以第一人称来翻译即:我认为......✖而是“佐藤认为必须去。” 2.变否定 ①表示推测,否定在句中变化 佐藤さんはゴルフをしないと思います。(我推测,佐藤不会打高尔夫) ②阐述个人意见,否定在句中或者句末变化都可以 日本は交通が便利じゃないと思います。(我觉得日本交通不方便) 日本は交通が便利だと思いません。(我觉得日本交通不方便) 3. 询问对某事的意见时: ~についてどう思いますか。关于~你怎么看? 日本についてどう思いますか。(关于日本你怎么看?) 对他人意见表示同意或者不同意时: A:日本は便利ですね。 B:私もそう思います。(我也这么觉得。) 私はそう思いません。(我不这么觉得。) 2. ~と言います。 ① 直接引用,把引用句直接放在「 」中。 寝る前に、「おやすみなさい」と言います。(直接引用) 先生は来週「東京へ出張します」と言いました。(直接引用) ② 间接引用,と前面用简体,引用部分时态不受主句影响。 先生は来週東京へ出張すると言いました。(间接引用) |
0 条回帖