本帖最后由 承知 于 2017-4-17 12:00 编辑 第二十一課(上) 私もそう思います 学会希望对方听取自己意见的表达 単語: 1.动词 あります I 举行 お祭(まつ)りがあります 举行庙会 2.形容词 すごい ② 厉害的(有褒贬两方面的评价;也表示程度之深。) すごい雨ですね。(好大的雨啊。) むだ ⓪ (な)浪费;没有用 むだなこと(没有用的事) 不便(ふべん) ① (な)不方便的 不便な交通 (交通不方便) 同(おな)じ ⓪ 一样,同样 3.形容词 アルバイト ③ 临时工 アルバイトをします 兼职 ラッシュ ① 交通高峰期 最近(さいきん) ⓪ 最近,这些天 そんなに ④ 那么的,并不(用于否定) 4.常用表达 しかたがありません。 没有办法。 しばらくですね。 好久不见了 ~でも 飲みませんか。 喝点~好吗? 見ないと······ 要不看的话(就太遗憾了) もちろん ② 当然 文法 1. ~でしょう ~吧?使用升调,确认听话人同意 接续: 简体小句+でしょう、だ出现时去掉だ 例句: あした パーテイに行くでしょう。(明天你要去聚会吧?) 北海道は寒かったでしょう。(北海道很冷吧?) この料理はおいしいでしょう。(这道菜很好吃吧?) 练习: 答案: 2. 名词1(地点) で 名词2 があります。 名词2部分经常接表示(晚会,音乐会,节日,事件,灾害,庆祝)活动等 あります表示举行,发生的意思 例句: 新宿で事故がありました。(在新宿发生了事故) あした京都で祇園祭があります。(明天在京都举行祗园祭) 東京で、日本とブラジルのサッカーの試合があります。 |
0 条回帖