本帖最后由 承知 于 2017-4-17 14:21 编辑 第十二課(下) 「座談会」日本で暮らす 单词: 1. 座談会(ざだんかい) 座谈会 カルチャーショック 文化冲击 受ける(うける) 受,受到 「 ショックを~」 受到冲击 それまで 至今为止 騒々しい(そうぞうしい) 嘈杂,吵闹 アナウンス 播音 分かれる(わかれる) 分歧 「意見が~」 意见产生分歧 2. 奥様(おくさま) 夫人 おいでいただく 光临 苦労(くろう) 辛苦 中略(ちゅうりゃく) 中间省略 おかしな 奇怪的、可笑 サンダル 凉鞋 ピーピー 水烧开时水壶的声音 どちらかと言えば(どちらかといえば) 让我来比较的话...... いい勉強になる(いいべんきょうになる) 学到不少,受益匪浅 3. たまらない ~得不得了(以【~てたまらない】的形式来使用) 都会(とかい) 都市 住宅地(じゅうたくち) 住宅区 虫(むし) 虫 虫の音(むしのね) 虫鸣声 車内(しゃない) 电车里 ホーム 站台(駅の~/车站的站台) 加える(くわえる) 附加、追加 4. さっぱり「~ない」 一点、完全丝毫【不~】更否定句一起呼应 乗客(じょうきゃく) 乘客,旅客 安全性(あんぜんせい) 安全性 配慮する(はいりょする) 考虑(安全性に~)从安全上来考虑 含む(ふくむ) 包含,包括 チャイム 音乐铃声 発車ベル(はっしゃベル) 发车铃 必ずしも(かならず)「~ない」 未必,不一定(跟否定句一起呼应使用) 近所づきあい(きんじょづきあい) 邻居相处,邻里关系 コマーシャル (电视,广播电台的)广告 语法: 1. ~おかげで ~.~おかげだ 接续: 意思: 因为前面的原因,产生了后面的后果。 例句: ①値段が安かったおかげで、たくさん買えた。 ②皆様のおかげで、運動会で優勝することができた。 ③先生が紹介状を書いてくださったおかげで、いい大学に入った。 ( いい大学入ったのは、先生のおかげです。) 2. ~せいで ~.~せいだ 接续: 意思: 因为前面的原因,产生了不良结果。 例句: ①事故のせいで、授業に遅れてしまった。 ②(風邪薬を飲んでいる/かぜの)せいで、眠くなった。3. ~どちらかと言えば、~のほうだ。 接续: 意思: 严格来说不是X,但从说话者角度来看更偏向于X. 例句: ①私はどちらかといえば、好き嫌いはあまりないほうだ。 ②この町は私の国では、どちらかといえば、にぎやかなほうです。4. ~ます/ませんように 意思: (願う、祈る、希望する)多于「どうか、どうぞ」一起连用。祝愿~祈祷~希望~ 例句: ①いい人と出会えますように。 ②優しい人と結婚できますように。 ③先生もどうぞ風邪を引かれませんように。 |
0 条回帖