第十課 京都の紅葉は有名です 单词 1. 饮食相关单词 魚(さかな)⓪ 鱼 お菓子(かし)② 点心 2. 场所相关单词 通り(とおり)③ 大街 町(まち)② 城市,街道 ➤~で買い物をします ところ ③ 场所 ➤窓の~/王さんの~ お店(みせ)⓪ 店铺 世界(せかい)① 世界 3. 人物相关单词 作家(さっか) ⓪ 作家 観光客(かんこうきゃく)③ 游客 部長(ぶちょう) ⓪ 部長 4. 天气相关单词 雨 (あめ)① 雪 (ゆき)② 曇り(くもり)③ 阴天 5. 副词 どう = いかが(后者更尊敬) ➤お茶はどうですか。(表示建议) はい、ありがとうございます。 ➤お茶はどうですか。(表示询问如何) とても おいしいです。 6. な形容词 好き(すき)② ⇔ 嫌い(きらい)⓪ 綺麗(きれい)① ⇔ 汚い(きたない)③ にぎやか ② ⇔ 静か(しずか)① 便利(べんり)① ⇔ 不便(ふべん)① ハンサム① 帅气的 有名(ゆうめい) ⓪ 親切(しんせつ)①:热情 簡単(かんたん) ⓪ 元気(げんき)① 健康,有精神 ➤お元気ですか。 暇(ひま) ⓪ 清闲,闲暇 7. 其他 シーズン① 季节 道具(どうぐ)③ 作品(さくひん)⓪ 人形(にんぎょう) ⓪ 玩偶 生活(せいかつ) ⓪ 平日(へいじつ) ⓪ 平日,非休息日 自動車(じどうしゃ)② 汽车 物(もの):东西 食べ物:食物 8. 接续词 でも(但是) 昨日は寒かったです。でも、今日はあまり寒くないです そして(而且) 昨日は楽しかったです。そして、プレゼントをもらいました ところで(用于转换话题) 今日はいい天気ですね。ところで、張さんはどこへ行きましたか 语法 1. 二类形容词(な形容词) 1)定义:用于说明事物的性质、状态,词尾为「だ」。 但是词尾「だ」经常省略。我们看到的形式通常为辞书形,是二类形容词的词干。 2) 语法解释: A 名詞は二类形容词です/でした。(作谓语)肯定与过去肯定。 この部屋はきれいです。 この部屋はきれいでした。 B 否定式和过去否定。 二类形容词的否定形式是:二类形容词+ではありません(ではない) 二类形容词的过去否定式是:二类形容词+ではありませんでした/ではなかったです(ではなかった) 注:「では」在口语中一般说成「じゃ」。 C 名詞は~な名詞です。(作定语) 二类形容词修饰名词需要把词尾「だ」变成「な + 名词」。 東京はにぎやかな都市です。 2. 名詞でした。 名词做谓语时的过去式是:名詞でした。 过去否定是:名詞+では(じゃ)ありませんでした。 昨日は日曜日でした。 昨日は金曜日じゃありませんでした。 3. 动词,1类形容词,2类形容词,名词变形规则表 注:きれい 嫌い较为特殊,为二类形容词,可单独记忆。 |
0 条回帖