第三课 これをください 单词 场所相关 教室(きょうしつ)◎ 教室 食堂(しょくどう)◎ 食堂 うち◎ 家(房子/家庭) 部屋(へや)◎ 房间 会社(かいしゃ)◎ 公司 事務所(じむしょ)② 事务所 会議室(かいぎしつ)③ 会议室 受付(うけつけ)◎ 收发室、前台等 商场相关 ロビー① 大厅 売り場(うりば)◎ 专柜 エレベーター③ 升降电梯 エスカレーター④ 手扶电梯 トイレ① 厕所,卫生间 お手洗い(おてあらい)③ 洗手间(更文雅) 地下(ちか)①② 地下 階段(かいだん)◎ 楼梯 ~階(かい/がい) ~层 何階(なんかい)① 几层 商品相关 電話(でんわ)◎ 电话 靴(くつ)② 鞋(统称) ワイン① 红酒 ネクタイ① 领带 たばこ◎ 香烟 其他 ~円(えん) 日元 いくら① 多少钱 お国(おくに)◎ 贵国 常用表达篇 1.~をください (用于点菜,买东西等情景 )请给我…… 例: ネクタイをください。 これをください 2.~を見せてください 请给我看看…… 例: この靴を見せてください そのワインを見せてください 语法 1.ここ/そこ/あそこ は 名(场所) です 指示地点 这里/那里/那里 是…… 使用规则与 これ/それ/あれ 相同。 例: ここは私の部屋です。 そこは病院です。 2.名(场所) は ここ/そこ/あそこ です 指示方向 ……在 这里/那里/那里 例: リンリンさんはここです。 王さんは教室です。 3.……は どこ ですか。 ……在哪里? 例:ーカバンの売り場はどこですか。 ーあそこです。 4.こちら/そちら/あちら/どちら こちら/そちら/あちら/どちら 是 ここ/そこ/あそこ/どこ 的礼貌郑重用法。 例:ー先生はどちらですか。 ーそちらです。 5.指示语总结: |
0 条回帖