本帖最后由 心月 于 2017-4-1 09:38 编辑 第24課 李さんはもうすぐ来ると思います。 一、单词 名 词 お別れ(おわかれ) ⓪ 分别,分手 見送り (みおくり)⓪ 送行,送别 話(はなし)③ 说话 ➤~がうまい :擅长说话 日本の古い~:日本古老的故事 間(あいだ)⓪ 时间,期间 ➤長い間 朝の間 法律(ほうりつ)⓪ 动 词 思います(おもいます) 想,思考 言います(いいます) 说 笑います(わらいます) 自动词 某人笑,他动词:笑话别人 探します(さがします) 找 ➤本を~ やめます 戒,停止,放弃 ➤お酒を~ 決めます(きめます) 决定(他动词)~を決めます ➤ ~が決まります(自动词) 寝坊します(ねぼうします) 睡懒觉 ➤朝寝坊 外出します(がいしゅつ) 外出,出去 ➤ 出かけます 研究します(けんきゅう) 其 他 おかしい③ 奇怪的 ➤あの二人はちょっと~。 いっぱい⓪满满的 ➤会場に人が~です。お腹がいっぱい すごい②惊人的,了不起 とうとう ① 终于,终究,到底➤~お別れですね。~成功しました。 *自然而然的结果,后可以是好的结果,也可以是不好的结果。 やっと⓪ ➤いろいろな辞書を引きましたが、 この単語の意味がやっと分かりました。 *好不容易得到的结果,付出了很多努力。 かならず ⓪ 一定,必定 ➤~来てください ~宿題を書かなければなりません。 私たちは~勝ちます。 絶対に(ぜったいに) ⓪绝对 ➤~合格します。 絶対に行かない。(后可跟否定连用,绝不。。。) 日常用语 お世話になりました。(之前)承蒙关照了 これから お世話になります。(之后)要承蒙您的关照了。 お元気で 多保重(分别等场合) お気をつけて 多保重 *お大事に 多保重(对病人说) 二、 文法 ·~と思います 表示说话人思考的内容。と 提示所想的内容。 接续:小句(简体形)+と思います 意义:“认为…”“觉得…” 人称:第一人称(肯),第二人称(疑) 例:今日は雨が降ると思います。(我觉得今天会下雨。) ① ~と思います:只能用于说话人,即第一人称。表示现在所想的内容。 ② ~と思いますか:可以用于询问第二人称,即听话人的想法。 ③~と思っています和~と思いました:(第一、二、三人称都可以用、为避免产生歧义,小句中的主语用が)。 例: ① 今日は雨が降ると思います。(我觉得今天会下雨。) ② あなたもそう思いますか。(你也这么想吗?) ③ 私は山田さんが来ないと思いました。(我认为山田不会来了。) ④ 警察は あの人が犯人だと思っている。(警察认为他就是罪犯。) ·~は~に~と言いました 向第三者转述其他人的话。如果有明确的转述对象,则用「に」来提示。可以用直接引用,也可以用间接引用。直接引用用 「」括号,里面可以是敬体。间接引用「と」,前面必须是简体形式。名词和形2必须加 「だ」。 例:山田さんは「すぐに行きます」といいました。 山田さんはすぐに行くといいました。 李さんは小野さんにちょっと出かけたいといいました。 如果转述某人反复说起的事情时,用“と 言っています”表示。 例:来週の ハイキングに 張さんも 行きたい と 言っています。 ·~のです/~んです ~んです 是 ~のです 的口语形式。 接续:简体+~のです (形2/名词肯定 去だ加な) 1.疑问句:表示详细询问(表达说话人的好奇或是关心) 2.肯定句:表示详细的解释说明。 3.铺垫,表达委婉请求,拜托,拒绝,询问等。 例:1)すみません、頭が 痛いんです。 2)これは京都の お土産なんです。どうぞ。 3)どうして彼が犯人だと分かったのですか。 ——それについてはちょっと教えられないんです。 4) 李さんを探しているんですが、どこにいますか。 ·~が~ 表示铺垫,和 けど 相比多用于书面语。 例:明日から 連休ですが、どうするか 決めましたか。 (从明天开始就是长假了,你想好了怎么过吗?) |
0 条回帖