第23課 休みの日散歩したり買い物に行ったりします 一、 单词 名 词 週末(しゅうまつ) ◎ スケート ④ 滑冰 ➤スキー 滑雪 味(あじ) ◎口味,(食物的)味道(味觉) ➤匂い(におい)味道(嗅觉) 通勤(つうきん)◎上下班、通勤 ➤通勤バス 班车 船(ふね)①➤船便(ふなびん) 生地(きじ)①布料,衣料 卒業式(そつぎょうしき)③毕业典礼 ➤~式 动 词 違います(ちがいます) 不同,不一样 ➤意見が~/王さんの意見と~ 込みます(こみます) 拥挤,混杂 ➤電車が~ 決まります(きまります)「自動詞」定 ➤予定が~ 決めます「他動詞」➤予定を~ 知らせます(しらせます) 告诉,通知 確かめます(たしかめます)查(看),弄清 ➤もう一度 確かめてください。 形 容 词 濃い (こい) ① 薄い(うすい) ③ *二者既可以指颜色的深浅,也可以指味道的浓淡 早い(はやい)② ➤分かりが~/朝 早く起きます 遅い (おそい)③ ➤足が~ / 帰りが~ *二者既可以指快慢,也可以指早晚 其 他 たぶん ① 大概 ➤週末は ~友達と いっしょに どこかへ 食事に行きます。 ~によって 根据……(而不同) ➤ 結婚式は 国によって違います。 ➤ この電車はいつも 込みますか。 いいえ、時間によります。 二、文法 · ~たり~たりします/ ~たり~たりです ① 列举动作,暗示还有其他动作 “有时…有时…”“又…又…”“做做…啊,做做…啊” ②交替反复 “一会…一会…” 接续:V-たり~V-たりする 名詞/形2-だったり~ 名詞/形2 だったり 形1-かったり~ 形1-かったり 例:1.休みの日には、アニメを見たり、音楽を聞いたりして、のんびり過ごすのがすきです。 2.バスの中で 立ったり座ったりしないでください。 3.季節によって、果物の値段は安かったり、高かったりです 4.この町は時間によって、静かだったり、にぎやかだったりです ·表示不确定的「か」 表示某种不确定的内容。 ①小句+かどうか (是否……) 接续:动词、形1的简体形+かどうか 名词、形2的词干+かどうか 也可以把中间的「どう」改成和前面小句相反意思的句子。 例:行くかどうかまだ分かりません。 =行くか行かないかまだわかりません。 ② 疑问词小句+「か」 即把疑问句变成小句,放在长句之中。接续方法和「かどうか」的一样。 例:かぎが どこに あるか 教えてください。 この 歌が 誰の 歌か 知っていますか。 |
0 条回帖