第2課 これは本です 一、单词 1.书本相关 本(ほん)① 新聞(しんぶん)◎ 雑誌(ざっし)◎ 辞書(じしょ)① 手帳(てちょう)◎(带日历) ノート①(一般笔记本) 2.桌椅 机(つくえ)◎ 椅子(いす)◎ 3.电器相关 カメラ① 写真(しゃしん)◎ パソコン(パーソナルコンピューター)◎ テレビ① ラジオ① 電話(でんわ)◎ 4.日常相关 かばん◎ 傘(かさ)① 靴(くつ)◎ 鉛筆(えんぴつ)◎ 鍵(かぎ)◎ 時計(とけい)◎ 5.人物相关 人(ひと)◎ 方(かた)② 家族(かぞく)① 亲属的称谓: 兄弟(きょうだい)①:指直系兄弟姐妹。 “自己的亲属”中的词汇都是作为一个名词,对别人客观叙述时使用,不能用作称呼。 称呼自己弟弟妹妹时,一般直呼其名。 6.语言相关 中国語(ちゅうごくご)◎ 日本語(にほんご)◎ 韓国語(かんこくご)◎ 英語(えいご)◎ フランス語◎ 7.疑问词(所有疑问词都是①型音) 何(なん) 对事物进行提问,例:これは何ですか/这是什么? 誰(だれ) 对人进行提问,礼貌语为どなた。 例:あの人はだれですか。/那个人是谁? あの方はどなたですか。/那位是哪位? 8.礼物相关 お土産(おみやげ)◎ 名産品(めいさんひん)◎ ミルク① ハンカチ◎ 9.交通工具 車(くるま)◎ 自転車(じてんしゃ)◎ 10.感叹词 えっ わあ① ええ① 注: ええ与はい:ええ是はい的比较随便的说法,但只用于肯定对方的提问。在应答时,还是必须用はい而不是ええ。 11.地名 長島(ながしま)◎ 日本(にほん)② ロンドン◎ スワトウ② 12.数字: 二、文法 1.これ/それ/あれは~です これ/それ/あれ是指示事物的词,相当于汉语的“这、这个”(これ)“那、那个”(それ/あれ)。 これ:距离说话人较近的事物 それ:距离听话人较近的事物 あれ:距离说话人和听话人都比较远的事物 例: ーこれは何ですか ーそれは本です。 ーそれは何ですか ーこれは鉛筆です。 ーあれは何ですか ーあれはパソコンです。 これ:距离说话人、听话人较近的事物 それ:距离说话人、听话人较远的事物 あれ:距离说话人、听话人更远的事物 例: ーこれは何ですか ーこれは本です。 ーそれは何ですか ーそれは鉛筆です。 ーあれは何ですか ーあれはパソコンです。 2.この/その/あの~は~です “この/その/あの”不可单独使用,后面必须接名词。 この/その/あの+名=これ/それ/あれ 例:このカメラはスミスさんの(カメラ)です。 =これはスミスさんのカメラです。 その自転車は森さんの(自転車)です。 =それは森さんの自転車です。 あのノートはだれの(ノート)ですか。 =あれはだれのノートですか。 注:()里的内容一般省略。当对话双方已知的事物的名词出现第二次时,该名词一般省略或用代词代替。 3.どれ/どの+名 疑问词 “どれ/どの+名”是在三个以上的事物中,不能确定哪一个时所用的疑问词。 用”どれ“提问时,一般用”これ/それ/あれ“回答; 用”どの+名“提问时,一般用”この/その/あの+名“回答。 例:森さんのかばんはどれですか。/森先生的包是哪个? 小野さんの机はどの机ですか。/小野女士的桌子是哪一张? 注:此处第二个“机”不能省略。因为第二个“机”是泛指,不确定的,不是对话双方已知的事物。 以上。 |
0 条回帖