本帖最后由 陈巍巍 于 2016-5-30 10:46 编辑 第一課 李さんは 中国人です 国家相关名词 中国(ちゅうごく)① 中国 韓国(かんこく)① 韩国 フランス◎ 法国 日本(にほん)② 日本 アメリカ◎ 美国 イギリス◎ 英国 インド① 印度 タイ① 泰国 ドイツ① 德国 ※ ~語(ご) ~语言(前面接某个国家,例如 中国語 / 中国语) ~人(じん) ~人(前面接某个国家,意为某个国家的人。例如 中国人 / 中国人) 职业称呼相关名词 学生(がくせい)◎ 学生 先生(せんせい)③ 老师 教授(きょうじゅ) ③ 教授 会社員(かいしゃいん)③ 会社员 店長(てんちょう)◎ 店员 父(ちち)② (我)父亲 課長(かちょう)◎ 科长 社長(しゃちょう)◎ 社长 私(わたし)◎ あなた ② 你 企業(きぎょう)① 企业 大学(だいがく)◎ 大学 出迎え(でむかえ)◎ 迎接 其他 出迎え(でむかえ)◎ 迎接 とても 非常,很(副词) はい① 是 (回答时使用) いいえ③ 不,不是(回答时使用) 日常用语 すみません 对不起 どうぞよろしくお願いします(よろしくおねがいします) 请多多指教 初めまして(はじめまして) 初次见面 こちらこそ 我才要请多指教 そうです 是那样的/是这样的 ちがいます 不是 わかりません 我不知道 わかりました 我知道了 どうもすみません 真是对不起 / 真是谢谢 ~さん 用语称呼人名的后面,表示对人的敬称 ※ 不用在称呼自己名字后面。 ~ちゃん 多用于女性和孩子,表达亲密的关系(仅用于上对下,或同级之间) ~君(くん) 多用于男性和孩子,表达亲密的关系(仅用于上对下,或同级之间) 名は 名です1. 表达含义 ~是~。 2. は 助词。提示主语,提示说明,描述的对象。 在句子里读音是(wa)。 3. です 强调后面的内容,中文理解 “是”。 例句:1.李さんは 中国人です。/ 小李是中国人。 2.私は 王です。 / 我姓王。 名は 名ですか 1. 表达含义 ~是~吗? 2. 助词 か 接在句尾表示疑问。 3. 日语的疑问句在句尾不使用 “?” 例句:1.あなたは 小野さんですか? / 你是小野吗? 应答 例句:あなたは 小野さんですか? /你是小野吗? はい、小野です。 / 是的,我是小野。 はい、そうです。 / 是的,我是。 いいえ、小野ではありません。 / 不是,我不是小野。 いいえ、ちがいます。 / 不,不是。 ※ 回答疑问句时,可以只用 はい、いいえ。也可以在はい之后加上そうです。 在いいえ之后加上ちがいます。不知道时,用わかりません。 回答疑问句时,可以省略主语「わたしは」。 名は 名では ありません 1. 表达含义 ~不是~。可用语否定回答。 では ありません 是 です 的否定表达。 2. では ありません中的では,在口语中有时会发成じゃ。 じゃ 是 では的简体表达。 例句:1.森さんは 学生では ありません。 / 森先生不是学生。 2.スミスさんは フランス人ですか。/ 史密斯是法国人吗? いいえ、フランス人じゃ ありません。/ 不,不是法国人。 アメリカ人です。/ 是美国人。 ※ あなたは リーさんですか。/ 你是小李吗? はい、リーです。/ 是的,是小李。 はい、そうです。/ 是的。 いいえ、リーじゃありません。/ 不,不是小李。 いいえ、そうじゃありません。/ 不是。 いいえ、違います。/ 不是。 名の 名 【从属机构,国家】【属性】 助词の连接名词和名词,表示前面的名词是后面名词从属的机构,国家或属性。 例句: 李さんは JC企画の社員です。/ 小李是JC策划公司的职员。 頑張って! |
0 条回帖