第十五課 ご家族は 与人相关名词 歯医者(はいしゃ) ① 牙医 独身(どくしん) ⓪ 独身 行业类名词 専門(せんもん) ⓪ 专业(“専門家”表示专家) 服(ふく) ② 衣服 製品(せいひん) ⓪ 产品 → 日本製・中国製 ソフト ① 软件 資料(しりょう) ① 资料 动词相关 立(た)ちます I 站、立 ~に立ちます 站在某处 座(すわ)ります I 坐 ~に座ります 坐在某处 使(つか)います I 使用 置(お)きます I 放、置、搁 ~を~に置きます 把某物放在某处 作(つく)ります I 制作 造(つく)ります I 制造 売(う)ります I 买、出售 研究します III 研究 知(し)ります I 知道、了解 知っています 知道 知りません 不知道 住(す)みます I 住、居住 大阪に住んでいます 住在大阪 常用表达 特(とく)に ① 特别是、尤其是 思(おも)い出(だ)します I 想起 ご家族(かぞく) 您家人 いらっしゃいます I 有、在 高校(こうこう) ⓪ 高中 文法 1. 写真を撮ってもいいです。 表示许可。可以、允许做某事 パソコンを使ってもいいです。 ここに座ってもいいです。 お酒を飲んでもいいです。 2. テレビを消してもいいですか。 表示请求许可。我可以做某事吗?不可以用于上级 タバコを吸ってもいいですか。 ここに座ってもいいですか。 お酒を飲んでもいいですか。 3. ここで泳いではいけません。 動詞て形+は+いけません表示禁止、不可以~~(不可以用于上级) ここで写真を撮ってはいけません。 ここに車を止めてはいけません。 ここに入ってはいけませんか。(委婉请求对方的许可,我~不行吗?) 4. 東京に住んでいます。 動詞て形+います表示某种状态,动作结束后留下的结果,持续的状态。 私は結婚しています。 私はカメラを持っています。 私は田中さんを知っています。 表示生活习惯,长期反复的动作。 早道は日本語を教えています。 身份或者职业 飛羽は早道で働いています。 希望对你们有帮助。 |