第十五課 小野さん は 今 新聞を 読んで います 薬局(やっきょく) →薬(くすり) お風呂に入ります 泡澡 →お風呂 浴盆 入ります 进入 風邪を引きます 感冒 熱があります/熱が出ます 都有发烧的意思,前者更强调状态。 睡眠をとります 睡觉 火をつけます 点火 気をつけます 注意/気をつけて(ください) 请注意 ·無理 勉强 逞强 →無理をします/無理をしないで ·バスに乗ります/バスを降ります(に:动作最后的归着点;を:离开的场所) ·……と申します 我叫…(自谦语) ·ゆっくり:慢慢的、好好的 ·まだ 尚,未,还 文法 1. V+ています 表示动作正在进行。 例:私は今仕事をしています。 母は料理を作っています。 2. V+てもいいです 表示许可。“可以做……”,不能对长辈使用。 例:ここで写真をとってもいいです。 ーすみませんが、ここに座ってもいいですか。 ーはい、座ってもいいですよ。(はい、いいですよ。) ーすみませんが、ここでタバコをすってもいいですか。 ーいいえ、だめですよ。 (いいえ、ここでタバコをすってはいけませんよ。) 3. V+てはいけません 表示禁止做某事。 例:窓を閉めてはいけません。 この部屋に入ってはいけません。 4. 場所に動詞 表示人或物体的附着点,即人或物体停留在交通工具或者椅子上等时使用。 我们之前提到过的「に」和「で」的区别可以翻到前面的单元复习帖子看一下。 例:車をここにとめてもいいですか。 ここに座ってはいけません。 表示附着点的时候,一定不能和「を」互换。 5. 目的地に动词 表示移动的目的地 例:家に帰ります。 希望对你们有帮助。 |
0 条回帖