第十二課 お祭りは どうでしたか 1. 天气相关名词 天気(てんき)① 天气 雨(あめ)① 雨 雪(ゆき)② 雪 曇り(くもり)③ 阴天 2. 季节相关名词 季節(きせつ)① 季节 春(はる)① 春天 夏(なつ)② 夏天 秋(あき)① 秋天 冬(ふゆ)② 冬天 3. 场所相关名词 ホテル ① 旅馆 パーティー ① 聚会、晚会 「お」祭り(まつり)⓪ 祭祀活动 空港(くうこう)⓪ 机场 海(うみ)① 大海 世界(せかい)① 世界 4. 活动相关名词 生け花(いけばな)② 花道,插画艺术 紅葉(もみじ)① 红叶 お祭り(おまつり)⓪ 节日,庆典 パーティー① 聚会 6. 食物相关名词 すき焼(や)き ⓪ 日式火锅 刺身(さしみ)③ 生鱼片 てんぷら ⓪ 天妇罗 「お」すし ② 寿司 5. 形容词 近(ちか)い ② 近的 遠(とお)い ⓪ 远的 速(はや)い ② 快的 早(はや)い ② 早的 遅(おそ)い ② 慢的、晚的 多(おお)い ① 多的 少(すく)ない ③ 少的 人 が 多い / 少ない 人多/人少(一般不直接修饰名词) 暖(あたた)かい④ 气候温暖 温(あたた)かい ④ 物体表面温度暖 涼(すず)しい ③ 凉爽的 甘(あま)い ② 甜的,甜蜜的 辛(から)い ② 辣的 【塩辛い(しおからい)③ 咸的】 重(おも)い ② 重的 軽(かる)い ③ 轻的 簡単[な](かんたん)⓪ 简单的(な形容词) 6. 其他单词 試験(しけん)② 考试 ずっと ⓪ ……得多,……得很 どちら① 哪一个(两者) どちらも ① 两者都 初(はじ)めて ② 初次、第一次 常用表达 ただいま ② 我回来了 お帰りなさい。欢迎回来 すごいですね。真棒、真厉害 でも表示转折、但是 疲(つか)れました。累了 语法 1. 名词句/な形容词过去式--でした/じゃありませんでした 一昨日(おととい)は雨でした。(前天是雨天) 昨日は雨じゃありませんでした。(昨天不是雨天) 昨日のお祭りは賑やかでした。(昨天的活动很热闹。) 先週の試験は簡単じゃありませんでした。(上周的考试不简单。) 2. い形容词的过去--かったです/なかったです 肯定:去い+かったです 忙しいですー忙しかったです 寒いですー寒かったです いいですーよかったです 否定:い变く+なかったです 遠いですー遠くなかったです 少ないですー少なくなかったです いいですーよくなかったです 3. わたし は ワンさん より ずっと楽しいです。(中国比美国大) より:以……为比较的基准、标准 ずっと:程度相差悬殊 今日は昨日より暑いです。(今天比昨天热) バナナは苺(いちご)よりおいしいです。(香蕉比草莓好吃) 上海は北京よりにぎやかです。(上海比北京热闹) 4. わたしと 花ちゃんと どちらが 好きですか。 暖暖ちゃん のほうが 好きですよ。 两者比较,疑问词用どちら 疑问词做主语时必须用が:どちらが のほうが:表示两者之间进行选择 春と秋とどちらがすきですか。(春天和秋天你喜欢哪一个?) 春のほうが好きです。(我更喜欢春天) どちらも好きではありません。(哪个都不喜欢。) (疑问词+も+否定,表示全面否定。) 5. 子どもの中で、誰が いちばん 好きですか。 いちばん:三者或三者以上事物中进行选择时,表示最高程度 何(なに) 对事物提问 いつ 对时间提问 誰(だれ) 对人提问 どこ 对地点提问 地点或者时间后一般不加(の中) 果物の中で、何がいちばん甘いですか。(在水果中,哪一种最甜?) 家族の中で、誰がいちばんハンサムですか。(家人中谁最帅?) 世界でどこがいちばんきれいですか。(在世界上哪里最漂亮?) な形容词/名词变形 い形容词变形 |
0 条回帖