第二十一課 わたしは すき焼きを 食べたことがあります 休假相关单词 連休(れんきゅう)⓪ ⇔ 三連休(さんれんきゅう) ゴールデンウィーク ⑥ 黄金周 休憩時間(きゅうけいじかん) ⑤ 休息时间 其他名词 言葉(ことば)③ 语言 ➤~が分かりません 終わり(おわり)⓪ 结束 ➤~は何時ですか。 切符(きっぷ)⓪ 票 ➤ 切手(きって)邮票 体(からだ)⓪ 身体 ➤~がいい:身体好 ~にいい对身体好 地震(じしん)⓪ ➤~があります/~が起きます:发生地震 泥棒(どろぼう)⓪ 小偷、盗贼 动 词 渡します 交给 ➤ 資料を社長に~ 遅れます 迟到 ➤ 電車が遅れました / 電車に遅れました 着ます 穿 ➤ 服を~(穿上衣或者整套的衣服) 洗濯します 洗涤、洗 ➤ 洗濯機で~ 感謝します 其他相关单词 危(あぶない)⓪ 危险 気をつけてください(事前提醒对方) そんなに ⓪ ➤那么 今日は~寒くないです。今天没那么冷 それとも(选择)③ ➤夕食はカレーにしますか。 ~、チャーハンにしますか。 ~すぎ 过了…… ➤ 昨日10時過ぎに帰りました。 彼女は30過ぎです。 文法 1. 动词的「た」形 动词的「た」形,和「て」形的变形方法是一样的 2. 動詞「た」形+ことがあります 表示过去的经历。“( 以前做 )过……” 一般用于时间过去较长的经历。 否定形式:~た+ことがありません 疑问形式:~た+ことがありますか 疑问句的回答:はい、あります。いいえ、ありません。 ① 京都へ行ったことがありますか。 はい、ありますよ。/ いいえ、まだありません。 ② ああ、その本なら子供のころ読んだことがあります。 (啊,这本书我小时候看过。) ③ 最近、外で食事することはありますか。(最近有在外面吃饭吗?) 最近はあまりないですねえ。(最近没怎么在外面吃) 3. 動詞「た」形+後で、~ 表示一个动作在另一个动作之后发生时,使用这个句型。 还可以使用「名詞+の+後で」的形式。 映画を見たあとで日本料理を食べに行きましょう。 (看完电影以后,咱们去吃日本料理吧。) 4. 動詞「た」形+ほうがいいです “最好是……,还是……为好。”表达建议 否定表达形式为動詞「ない」形+ほうがいいです。 そんなに頭が痛いんだったら、医者に行ったほうがいいよ。 ( 如果头那么疼的话,还是去看医生的好。) あいつと付き合うのはやめたほうがいい。 ( 还是不要再和那个家伙交往了。) 5. 動詞+ましょうか 表示提议 用来提议对方和自己一起做某事,或者向对方提议自己为对方做某事。 一緒にご飯を食べに行きましょうか。 荷物を持ちましょうか。 はい、お願いします。/ありがとうございます。 いいえ、いいです/結構です。 大丈夫です。自分で持ちます。 希望对你们有帮助。 |
0 条回帖