第十一課 これ お願いします 1. 食物相关名词 りんご ⓪ 苹果 みかん ① 桔子 サンドイッチ ④ 三明治 カレーライス ④ 咖喱饭 アイスクリーム ⑤ 冰淇淋 2. 邮政运输相关单词 切手(きって)⓪ 邮票 葉書(はがき)⓪ 明信片 封筒(ふうとう)⓪ 信封 速達(そくたつ)⓪ 快件 書留(かきとめ)⓪ 挂号信 航空便(こうくうびん)⓪ 空运 船便(ふなびん)⓪ 海运、船运 ⇒ 船(ふね) 3. 其它相关单词 外国(がいこく)⓪ 外国 ⇒外国人(がいこくじん)、外国語(がいこくご) 全部(ぜんぶ)① 全部、全部で みんな ③ 大家 だけ ① 仅仅、只 4. 动词 かかります ④ 花费 时间、金钱 休(やす)みます ④ 休息 会社が休みます 公司休息、放假 会社を休みます 向公司请假 语法 1. りんご を 四つ買います。(买了四个苹果) 数量词要紧挨在动词前面使用 但表示时间的数量词不受这个限制 带量词的数字用“何”读作なん+量词提问 何枚 何人 みかんを 五つ ください。 学校には外国の学生が 二人 います。 毎晩 二時間 日本語を勉強します。 2. ぐらい:数量词后面,表示大约 どのぐらい:多久,多长时间 学校に先生が25人ぐらいいます。 日本語をどのぐらい勉強しましたか。 二週間ぐらい働きました。 3. 一か月に2回映画を見ます。(一个月看两回电影) 数量词(期间)に~回+动词/表示动作频率 1週間に2回日本料理を食べます。 1年に3回家で料理をします。 1日に1回お酒を飲みます。 4. 一回だけ映画を見ます。(一周只看一次电影) だけ表示只是,仅。数量词+だけ、名词+だけ みかんを一つだけ買いました。 葉書だけ送りました。省略“を″ 妹だけいます。省略“が” 以上。 附: 数量词 时间数量词 |
0 条回帖