第14課 昨日 デパートへ 行って 買い物しました。 一,单 词 1. 交通相关 船便(ふなびん)◎ 海运 便,指运输方式 根交通运输有关的 叫做びん便。 駅前(えきまえ ) ③ 车站一带 指周围比较大的范围。 橋(はし)② 桥 角(かど)① 拐角,外角。 → 隅(すみ) 内角。 横断歩道(おうだんほどう)➄ 人行横道 右(みぎ)◎ 右边 左(ひだり)◎ 左边 交差点(こうさてん)◎ 十字路口 道(みち)◎ 道路 2. 文书相关 書類(しょるい)◎ 原稿(げんこう)◎ 記事(きじ)① メモ① メモをします(记笔记) 3.其他名词 ドア① 门 電気(でんき)① 电力 4.移动动词 歩きます(あるきます) 降ります(おります) 下降。 バスを降ります /下车 出ます(でます)出去,离开。 家を出ます /出门 卒業します(そつぎょうします) 学校を卒業します/毕业飛びます(とびます) 空を飛びます /从空中飞过 通ります (とおります)路过,穿过 駅前を通ります /经过站前 渡ります(わたります) 道を渡ります /过道 橋を渡ります /过桥過ぎます(すぎます)过,经过,超过,时间的流失。 東京を過ぎます /经过东京 1時間過ぎます(度过一小时,时间段后不加助词) 40歳を過ぎます(超过40岁,时间点后加助词) 曲がります(まがります) その角を右へ曲がります / 在那个拐角右转 以上【を】表示动作经过、离开的场所 5.其他动词 開けます(あけます) 閉めます(しめます) 開けます⇔閉めます,指不带电的开关,如:ドアを開けます/閉めます つけます(开) 消します(けします) 关 つけます⇔消します ,指带电的开关,如:電気をつけます/消します 急ぎます(いそぎます) 着急 死にます(しにます) 死亡 待ちます(まちます)等待 売ります(うります) 卖 話します(はなします) 说话 下ろします(おろします) お金を下ろします / 取钱 本棚から荷物を下ろします(将行李从书架上取下) 選びます(あそびます) 选择 洗います(あらいます) 顔を洗います/ 洗脸 出かけます(でかけます) 買い物に出かけます/出去买东西 見せます(みせます) 给别人看。 王さんに見せます(给小王看) 買い物します(かいものします)买东西 食事します(しょくじします)吃饭 整理します(せいりします)整理 コピーします 复制,复印 6.其他 暗い(くらい)◎ 黑暗 大変(たいへん)◎ 非常 なかなか◎ 相当、很 比自己预想的好一些,如なかなかおいしいですね(很好吃啊) 後で(あとで)① 过会 二,文 法 1. 动词分类 一类动词:ます前边的假名在「い」段上 二类动词:ます前边的假名在「え」段上 ます前假名在「い」段上的二类动词 起きます います 浴びます 借ります 見ます できます 過ぎます 降ります 着ます (以上为初级上册特殊的9个 P356) 三类动词:来ます します ✕✕します 2. 动词て形的变形规则 3. ~てください 表示请别人做某事,也有些轻微的命令,或者请求,邀请。 ~て(对亲密的人) ~てくださいませんか(礼貌说法) a ここでタバコをすわないでください。/ 请不要在这里吸烟。 b 小野さん、窓を閉めてください。寒いから。/ 小野,请把窗关一下,因为有点冷。 4.~て、~て (それから)~ 「动词て动词」「动词てから动词」都表示两个以上的动作依照时间顺序相继发生 「て」表示相继可以在句子中使用多次 时态在最后句尾的动作上体现 a 私は朝8時に起きて、ご飯を食べて、それから学校へ行きます。/ 我早上点起床,吃饭,然后去学校。 5. ~てから、~ 动作的相继发生,强调前后动作顺序不可颠倒。 一个句子中只能出现一个~てから a 私はご飯を食べてから、学校へ行きます。/ 我吃了早饭之后,去学校。 以上。 |
0 条回帖