第25課 これは明日会議で使う資料です 一、单词 1.场所相关 道路(どうろ)① 道路,马路 道 单独读作 みち 高速道路(こうそくどうろ)➄高速公路 空港(くうこう)⓪机场 部品工場(ぶひんこうじょう)④零件制造厂 エレベーター③ 电梯 ➤エスカレーター 扶梯 交通量(こうつうりょう)③交通流量,通行量➤食量(しょくりょう)饭量 ,量是接尾词 2.其他名词 今夜(こんや)①今天晚上 (相对较书面化)其他表达: 今晩・今日の夜 時差(じさ)① 时差 専門(せんもん)⓪ 专门 (研究的领域)専門が数学だ➤ 専攻:专业➤専門家(专家).専門店(专门店) 女優(じょゆう)⓪女演员➤男優(だんゆう)男演员 絵本(えほん)②图画书,连环画 自然(しぜん)⓪大自然 給料(きゅうりょう)②工资 ➤給料日(きゅうりょうび)发薪水日.無料(むりょう)免费.有料(ゆうりょう)收费 怪我(けが)②受伤 ➤~をする 3.动词 泊(と)まります 住,过夜,住宿(短住) ➤ホテルに~/旅館に~/友達の家 ➤東京に住んでいます。(长期居住) 結(むす)びます 连接 ➤これは空港と北京市街を結ぶ高速道路だ。 取(と)ります 印,记下 ➤メモを~(记笔记)/休みを~(请假)/荷物を~(取行李) 生(う)まれます 出生,诞生 子ども(会社/愛)が生まれます / 地点名词 で生まれます 渋滞(じゅうたい)します 堵车 ➤ 交通が渋滞しています。 チェックします 确认 ➤チェックイン/アウト 4.其他单词 豊か①充裕、富裕 ➤~な生活 ~な心 大きな① 大的 ➤~顔 后边要接名词、不能单独使用。常和抽象的词语连用。 小さな① 小的 ➤~かばん 后边要接名词、不能单独使用。常和抽象的词语连用。 このあたり③ ➤そのあたり・あのあたり・学校のあたり 別(べつ)に⓪ 并不 后常接否定 ➤今忙しいですか。——いいえ、~ (忙しくない) 二、 文法 1.*「动词、动词小句(简体)+名词 」 必须使用简体连接后面的名词。 例: 捨てたカバン。 課長からもらったワイン。 部長に見せないレポート。 インターネットで買ったチケット。 これは会議で使う資料です。 これは森さんが泊まるホテルです。 あれは倒産した会社です。 2.*小句(动词简体形)+名词+ は~です 意义:动词小句修饰名词而形成的名词短语用来做主语。 小野さんが作る料理はおいしいです。(修饰名词的动词小句中的主语,不用「は」 用「が・の」。) 電話をかけているひとはだれですか。 森さんにあげる本はこれです。 3.*小句(动词简体形)+名词を/に/から 动词小句修饰名词形成的名词短语也可以作主语以外的其他句子成分。 日本から来た森さんに中国語を教えます。 父にもらった辞書を友達に貸しました。 日本で撮った写真を見ました。 4.*小句(一类形/二类形/名词)+名词 接续:名词+の+名 形1+名 形2+な+名 駅に近い家を借りたいです。 色がきれいなTシャツがほしいです。 出身が関西の人はあまり納豆が好きじゃありません。 以上。 |
0 条回帖