第32课 病気かもしれません 天气相关动词 晴(は)れます Ⅱ 晴朗 曇(くも)ります Ⅰ 阴天 吹(ふ)きます Ⅰ 刮风,吹 風が吹きます 刮风 / お茶を吹きます 吹一下茶 止(や)みます Ⅰ (自然现象)停了 雨が止みます 雨停了 动词 運動(うんどう)します Ⅲ 运动 成功(せいこう)します Ⅲ 成功 試験に成功します 考试成功 失敗(しっぱい)します Ⅲ 失败 試験に失敗します 考试失败 合格(ごうかく)します Ⅲ 合格,通过 試験に合格します 考试合格 戻(もど)ります Ⅰ 返回 会社に戻ります 回公司 治(なお)ります Ⅰ 治疗,修好 病気が治ります 病好了 / 故障が直ります 故障排除 続(つづ)きます Ⅰ 持续 熱が続きます 持续发高烧 引(ひ)きます Ⅰ 患 風邪を引きます 患感冒 冷(ひ)やします Ⅰ 冰镇,把···冷却 ビールを冷やします 把啤酒冰镇 形容词 心配(しんぱい) ⓪ 担心,挂念 (な形容词) 十分(じゅうぶん) 充分,足够 (な形容词) おかしい ③ 奇怪的,可笑的 うるさい ③ 吵闹的,烦人的 自然界相关名词 空(そら) ① 天空 太陽(たいよう) ① 太阳 星(ほし) ⓪ 星星 月(つき) ② 月亮 風(かぜ) ⓪ 风 伤病相关名词 やけど ⓪ 烧伤,烫伤 けが ② 伤 けがをします 受伤 せき ② 咳嗽 せきが出ます 咳嗽 インフルエンザ ⑤ 流感 元気(げんき) ① 健康,有活力 胃(い) 胃 ストレス ② 紧张,疲劳 方位相关名词 北(きた) ⓪ 北方 南(みなみ) ⓪ 南方 西(にし) ⓪ 西方 東(ひがし) ⓪ 东方 时间相关名词 今夜(こんや) ① 今天晚上 夕方(ゆうがた) ⓪ 傍晚 前(まえ) ① 以前 遅(おそ)く ① 晚 常用表达 無理をします 勉强 それはいけませんね。 那可不行啊 文法 1. 動詞た形+ほうがいいです / 最好~~ 動詞ない形+ないほうがいいです / 最好不~~ 用于给予他人建议和忠告 体に悪いですから、タバコをやめたほうがいいです。 牛乳は 体にいいですから、毎日飲んだほうがいいです。 隣りの家の犬がうるさいですから、隣の人に直接言ったほうがいいです。 2. 数量词+で 表示某种状态、动作、事情等发生时需要的金额、时间、数量等的限度 駅まで 40分で いけますか。 これは 4つで いくらですか 1ヶ月ぐらいヨーロッパへ旅行に行きたいんですが、40万円で足りますか。 3. ~~でしょう 简体小句 ✻ 当简体为だ时,删去だ 说话人对某事根据自己所拥有的信息进行的推测 经常与「たぶん」「きっと」搭配使用 午後は 会議ですから、部長は たぶん 忙しいでしょう。 今日は 中秋節ですから、明日は 月がきれいでしょう。 4. ~~かもしれません 简体小句子 ✻ 当简体为 だ 时,删去だ 说话人根据已有信息的推测,比「でしょう」的确定性要低得多 经常与「もしかしたら」搭配使用 この時計は 古いですから、直らないかもしれません。 先生に 言わないほう がいいよ。怒るかもしれないよ。 もしかしたら、3月に 卒業できないかもしれません。 希望对大家有帮助。 |