本帖最后由 加奈 于 2016-8-23 17:16 编辑 第十一課 小野さんは歌が好きです 单词 1. 体育相关 スポーツ② 体育运动 水泳(すいえい)⓪ 游泳 ~します ゴルフ① 高尔夫 2. 音乐相关 歌(うた)② 歌曲 カラオケ⓪ 卡拉ok ロック ① 摇滚乐 ポップス ① 流行音乐 クラシック③ 西方古典音乐 ピアノ ⓪ 钢琴 3. 植物相关 バラ⓪ 蔷薇,玫瑰 ヒマワリ② 向日葵 4. 语言相关 語( ご) 某个国家的语言 英語(えいご)⓪ 英语 スペイン語 ⓪ 西班牙语 外国(がいこく)⓪ 外国 5. 建筑相关 窓(まど)① 窗户 旅館(りょかん)⓪ (日式)旅馆 ホテル (西式)旅馆 別荘(べっそう)③ 别墅(另一个住处) 6. 其他名词 絵(え)① 画 運転(うんてん)⓪ 驾驶,开车 会議(かいぎ)① 会议 コンピュータ(—)③ 电脑(多指台式电脑) パソコン 个人电脑 結婚式(けっこんしき)③ 结婚典礼 写真展(しゃしんてん)② 摄影展 ぼく ① 我(男性自称) 脚(あし)② 腿 足(あし)② 脚 (私は)脚が痛い (我)腿疼 模様(もよう)⓪ 花纹,花样 7. 形容词 怖い(こわい) ② 害怕 赤い(あかい)⓪ 红色 痛い(いたい)② 痛 脚が痛い 上手(じょうず)③ 擅长,拿手 下手(へた)② 不高明、笨 苦手(にがて)⓪ 不擅长、不善于 8. 动词 分(わ)かります 明白、清楚;知道,了解 迷(まよ)います 犹豫、难以决定 道/人生に迷います 。迷路了/对人生感到迷茫。 閉(し)めます 关闭 ドアを閉めます 关门 疲(つか)れます 疲惫 目/脚が疲れます 眼睛乏累/ 腿乏累 散歩します 散步 9. 惯用语 結構(けっこう)です (委婉拒绝)不用,不要;足够了,充足了 気(き)に入(い)ります 喜欢,相中了(突然间喜欢上) 好き 持续性的喜欢,有一定过程 语法 1. 人 は 名词 が 好きです/嫌いです/怖いです 上手です/下手です/苦手です 该句型使用形容词表达喜好及能力。 私は韓国料理が好きです 小野さんは英語が嫌いですね 私は犬が怖いです 2. 人 は 名詞が分かります / できます 该句型是使用动词表达能力 私は日本語が分かります。 森さんはテニスができます。 小野さんは英語ができません/分かりません。
(など)可以省略 机の上に本や辞書(など)があります。 今朝、パンやリンゴやたまご(など)をたべました。 冷蔵庫にジュースや果物などがあります。○ 冷蔵庫にジュースや果物があります。○ 冷蔵庫にジュースや果物やがあります。× 「や」表示部分列举 「と」表示全部列举 机の上に 辞書と雑誌があります。(只有辞典和杂志) 机の上に 辞書や雑誌(など)があります。(除了辞典和杂志之外还有别的) 4. ~から、だから~ 原因 から:接在小句句尾,其前面为原因、理由, 译为“因为…” だから:独立使用在后项结果句的前面, 其礼貌说法是「ですから」 译为“所以…” A:どうして お酒を飲みませんか。 B:お酒が嫌いですから。 A:お酒を飲みませんね。どうしてですか。 B:お酒が嫌いです。だから、飲みません。 どうして:为什么 だから/ですから:(连词),因此 |
0 条回帖