第二十七課 何でも 作れるんですね 1. 动词 飼(か)います Ⅰ 饲养,喂 ペットを~ 养宠物 建(た)てます Ⅱ 修建,建设 アパートを~ 修建公寓 走(はし)ります Ⅰ 跑 道 を 走ります 在路上跑 歩(ある)きます 步行,走路 取(と)ります Ⅰ 取得,请(假) 休み を 取ります 请假 開(ひら)きます Ⅰ 开设,举办;展开(向四面八方展开) 教室を開きます 开班(开设一门课程) 開(あ)けます 打开,开 見(み)えます Ⅱ 看得见,能看到 山 が 見えます 看得见山 聞(き)こえます Ⅱ 听得见,能听到 音 が 聞こえます 听得见声音 できます Ⅱ 建成,完成;能 空港 が できました 机场建成了 晩ご飯ができました 晚饭做好了 2. 休闲假日相关单词 鳥(とり) ⓪ 鸟 焼き鳥(やきとり) 烤鸡肉 鳥肉(とりにく) 鸡肉 声(こえ) ① 声音(声带发声) 音(おと)② 声响(非声带发声) 波(なみ) ② 波浪 花火(はなび) ① 烟花 花火大会(はなびたいかい) 花火大会,烟花大会 景色(けしき) ① 景色 夢(ゆめ) ② 梦;梦想 夢 を 見ます 做梦 夢は何ですか。梦想是什么? 3. 场所相关名词 マンション ① 高级公寓 アパート 简易公寓 台所(だいどころ) ⓪ 厨房 ~教室 (きょうしつ ) ~教室 料理教室 料理班 家(いえ) ② 家,房子 家(うち) (有归属感的)家 本棚(ほんだな) ① 书架 4. 工具、方式相关名词 道具 (どうぐ) ③ 工具 自動販売機(じどうはんばいき) ⑥ 自动售货机 自販機(じはんき) 通信販売 (つうしんはんばい) ⑤ 利用通讯工具进行的贩卖行为 クリーニング ② 洗衣服务,干洗服务 ~屋 洗衣店 5. 时间相关单词 昼間(ひるま) ③ 白天 昔(むかし) ⓪ 从前,以前 昔々(むかしむかし) ~後(ご) ~之后 (前接时间名词) 2時間後 两小时后 二日後(ふつかご) 两天后 後(あと) …之后(做了什么事之后) 後ろ(うしろ) …的后面(方位名词) 6. 其他相关单词 いつか 总有一天 他(ほか)の〔人〕 别的,其它的 はっきり ③ 清楚地 ほとんど ② 几乎(肯定否定皆可) ~食べました。 几乎都吃了。 ~食べません。 几乎没吃。 ~しか 只有,只…(接否定) 文法 1. 私はジュースしか飲みませんでした。 (名词/数量词)+しか+否定 “只,仅仅…” 「しか」必须与否定使用,才能表达“只,仅仅”的意思 私は日本語が少ししかできません。 /我只会一点点日语。 近くに小さいスーパーしか ないから、不便です。(ない:ありません的简体) /附近只有一个很小的超市,很不方便。 4時間しか寝ませんでした。 /仅仅睡了4个小时(少得可怜)。 (主观的,带有感情色彩) 4時間だけ寝ました。 /只睡了4小时。(客观表达) 2. 可能动词变形规则 注意点: A : 所有的可能动词都是2类动词,按照2类动词的变形 言う⇒言える 言えます 言えて 言えない 言えた… 見る⇒見られる 見られます 見られて 見られない 見られた… する⇒できる できます できて できない できた… 来る⇒来られる 来られます 来られて 来られない 来られた…B : 所有的可能动词表示对象、内容时 を⇒が 其他助词不变 お酒を飲む ⇒ お酒が飲める 肉を食べる ⇒ 肉が食べられる 学校へ行く ⇒ 学校へ行ける C : 有些可能动词,口语中会有「ら抜き」现象(省略ら) 食べられる → 食べれる 起きられる → 起きれる 1) 私は車より速く走れます。 可能動詞:能力,可能性,允许禁止 自転車に乗れません。 不会骑自行车。(能力) コンビニでお金が下ろせます。 在便利店可以取钱。(可能性) 未成年はお酒が飲めません。 未成年人不能喝酒。(允许禁止) 2) 見える 聞こえる vs 見られる 聞ける 見える/聞こえる 先天能力。/ 受(空间,距离)条件干涉 ~が 見える 看得到 ~が 聞こえる 听得到見られる/聞ける 可能性;允许,禁止; 中国では、日本の番組が見られません。/在中国,看不到日本的电视节目。 4. 平仮名は書けますが、漢字は書けません。 ~は~が、~は~ 表示对比 犬は好きですが、猫は好きじゃありません。 京都へは行きましたが、大阪へは行きませんでした。 「は、も」可放在其他助词后面连用 但当助词为「が、を 、(空)」时, 「が、を,(空) 」可省略,直接用「は、も」。 この部屋には 電話がありません。 教室では 食事してはいけません。 今朝 パンを食べました。たまごも 食べました。 |
0 条回帖