第二十二課 森さんは 毎晩 テレビを見る 人物相关 奥(おく)さん① 夫人、别人的老婆 妻(つま)① 称呼自己的妻子、老婆 歌手(かしゅ)① 歌手 大統領(だいとうりょう)③ 总统 首相(しゅしょう) 其他名词 送別会(そうべつかい)④ 送别会 歓迎会(かんげいかい)③ 欢迎会 都合(つごう)⓪ (时间上)情况 明日の~はどうですか 明天有时间吗? ~が いい / 悪い (时间上)方便/不方便 予定(よてい)⓪ 预定,安排,计划 何か~がありますか。/有什么安排吗? 予約(よやく) 预约 転勤(てんきん)⓪ (公司内部)调动工作 転職(てんしょく)换工作,转行 おもちゃ ② 玩具 火事(かじ)① 火灾 期間(きかん)① 期间,阶段 携帯(けいたい)⓪ 手机 携帯電話 动 词 やります 做 やります 可以作为单独的动词 します 可以作为三类动词的构成成分 动作性名词+します 构成三类动词 勉強します O 勉強をします O 勉強やります X 勉強をやります O 形 容 词 嬉(うれ)しい ③ 高兴(瞬间的情感表现) 楽しい 快乐(持续性的感情) 誕生日にプレゼントをもらって、嬉しかったです。(当时的心情) 夏休みにとても楽しかったです。(享受过程) 眠い(ねむい)⓪ 困倦 重い(おもい)⓪ 重,沉重 急(きゅう)⓪【形2】 突然,紧急 急に 突然地、一下子 副 词 まあまあ ③ 一般一般 ~ですね 1)还行吧(客气);2)凑合吧(评价一般) まだまだです。还差得远呢(较谦虚客气) あんまり ④ (与否定呼应)不怎么……(口语) 补充:とても とっても(口语) やはり やっぱり(口语) 叹 词 ごめん 不好意思 ごめんなさい 对不起,道歉 すみません 道歉;谢谢 ううん 否定含义的口语 いや 讨厌(否定含义的口语) うん 肯定含义的口语(不要多说,不礼貌) 文法 1. 敬体和简体 敬体:礼貌体|丁寧形 对关系不太亲密的人 书信,邮件 简体:普通体|普通形 同辈,晚辈,家人之间 书报,论文,等书面语 注意:1.书面语中,用敬体还是用简体, 主要看对象的重点是“人”(敬体)还是“事”(简体)。 2.语体要统一。用敬体就全用敬体,用简体就全用简体。 3.无论口语还是书面语,都存在“敬体”“简体”的区别。 ※ 敬体和简体的对照表 动词的简体形 敬体:非过去肯定:ます 非过去否定:ません 过去肯定:ました 过去否定:ませんでした 简体:非过去肯定:基本形 非过去否定:ない形 过去肯定:た形 过去否定:なかった形 注意:あります ある ない あった なかった 形1 谓语形式的简体形 敬体:非过去肯定:です 非过去否定:去い+くないです 过去肯定:去+かったです 过去否定:去+くなかったです 简体:去掉です 形2/名 谓语形式的简体形 敬体:非过去肯定:です 非过去否定:ではありません 过去肯定:でした 过去否定:ではありませんでした 简体:非过去肯定:だ 非过去否定:ではない 过去肯定:だった 过去否定:ではなかった ※ 简体口语中常用的省略原则 a.疑问句中可以省略「か」 ,句尾要带「?」,读升调 昼ご飯 食べた? パーティー 楽しかった? 昨日 どうだった? b.はい=うん いいえ=ううん うん、楽しかった。 ううん、ぜんぜん 楽しくなかった。 c.名词、形2的简体口语的疑问句中,习惯上省略「だ」 これ、Bさんの? 横浜は どんな 町? 大きい町だ。そして、にぎやかな町だ。 d.「~ている」在口语中,经常脱落「い」,只用「~てる」 森さんの電話番号、知ってる? 愛してる 2. ~けど(口语)/が(书面语)、~ 「けど」完整的表达是「けれども」(非常正式) 口语中常省略为「けれど」「けど」 けど 是 が 的口语形式。 ① 表示转折。 日本の生活は忙しいけど、楽しい。 ② 调节语气,表示铺垫。 明日から 連休だけど、どうするか決めた? 3. って=という 据说,表示传闻 太田、今度中国へ転勤だって。 (据说太田这次要调去中国了。) 北京だって。(据说是北京。) 4. かな 信息的不确定 5. わね 语气助词 わ 表示感叹。(女性多用) ね 表示确认。 6. 話し方 动词ます形(去掉ます)+方(かた) 是一种构词方式,表示“……的方法” 読み方 读法 |